Женский интернет-журнал FeminaLife.ru


МОДНЫЙ СОВЕТНИК - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА

Александр Васильев "Не судите, да не судимы будете" – вот жизненное кредо человека, всю свою жизнь посвятившего служению капризной и искушенной даме по имени "Мода"...

О своих винтажных коллекциях, в том числе, состоящих из вещей, приобретенных на "блошиных рынках" по всему миру, о разнице женского и мужского взгляда на моду, о том, почему в Fashion-индустрии так мало представителей гетеросексуальной ориентации и почему "следовать моде смешно, а не следовать глупо", рассказал в своем интервью шеф-редактору "Всей Европы" Николаю Вернеру историк моды, ведущий программы "Модный приговор", профессор Александр Васильев.

Александр, чтобы избежать неприятных вопросов, скажите, о чем вас спрашивают чаще всего и что вам порядком надоело?

«Как вам нравятся женщины в нашем городе» – об этом меня спрашивают даже в Мурманске, где полярная ночь и разглядеть людей невозможно. Поэтому давайте о чем-нибудь другом, пожалуйста! (Смеется.)

В мире постоянно что-то происходит – начиная от стихийных бедствий и заканчивая экономическими кризисами. Влияет ли это на моду?

И очень сильно! Мода – зеркало истории, барометр общественного мнения, следовательно, происходящее в ней – лишь отражение окружающей нас действительности. В последнее время вся мода вращается вокруг ретро. И если мы хотим больших перемен, надо убить очень много мужчин!

В смысле?!

В прямом! Война всегда меняла моду абсолютно кардинально. Женщины по природе своей очень ленивы и не желают меняться, поэтому только дефицит мужчин заставляет их активизироваться.

Неужели всё на самом деле так безнадежно?

Женский интерес имеет место лишь в процессе завоевания мужчины: маникюр, макияж, укладка волос, каблуки. Дальше замужество, ребенок, и, превратившись в домохозяйку – успешную или не очень, женщина, как правило, теряет всякий интерес к моде, а слово «неудобно» становится лейтмотивом ее жизни: неудобно на этих каблуках в садик ехать, неудобно в этой юбке в песочницу идти и т. д.

И тогда мужчина начинает смотреть по сторонам...

Естественно, он же охотник! И как только дичь подстрелена, ему нужна новая добыча. Поверьте, все мужчины так устроены.

И что же вы посоветуете женщинам?

Никогда не терять бдительности! Если женщина хочет успешных отношений, она всегда должна удивлять, радовать и поражать. Сегодня она кошка, а завтра – вампиресса. В каждой женщине скрыты тысячи масок, потому что, как мне кажется, нет хитрее на свете существа. Так пускай женщина этим пользуется!

Вы говорите «война», но, по статистике, мужчин и сейчас-то не хватает!

Я не мизантроп, но, будучи человеком просвещенным, я уверен, что этим летом должно как следует громыхнуть. Посудите сами, в Европе сложилась устойчивая традиция: во втором десятилетии века начинать войны. В 1914-м случилась Первая мировая, в 1812-м – война с Наполеоном, в 1612-м – поляки и Московская битва в России, а в 1410-м – Грюнвальдская битва. Думаю, в этом году падут Сирия и Иран, но Америке, Израилю и поддерживающей их Европе это тоже даром не пройдет.

Давайте лучше о моде в политике. Кто из первых леди, на ваш взгляд, всегда на высоте?

Ну, известно кто! Бывшая топ-модель 1980-х – Карла Бруни. Она прекрасно выглядит и следит за собой, за это ее и выбрали в жены президенту Франции. (Улыбается.)

Кстати, о француженках. В России – это эталон вкуса и стиля, вы же неоднократно говорили, что это заблуждение...

Просто все мы в свое время начитались Мопассана, Бальзака, Дюма и Гюго. Отсюда и наши представления о Франции, что там до сих пор XIX век: горжетки, вуалетки, каблучки. Поэтому русских провинциалок в Париже за версту видно: стразы, юбка-карандаш, чулки в сеточку – некая пародия на собирательный довоенный образ, которого последние 70 лет нет и в помине!

И как же в Париже чувствует себя женщина в стразах?

Один из уроков в моей школе для богатых женщин – поход на панель, где с ними случается шок: «А почему они одеты как мы?» На это я им отвечаю: «Это вы одеты как они» – в соболях да норках, кожаных мини, на огромных каблуках и платформах, с прекрасными прическами, с накачанными губами и силиконовым бюстом, с большими декольте и прочими атрибутами российской «женственности». 

То есть на Западе люди выглядят скромнее?

Не факт! Я вот, например, заметил, что в Берлине до сих пор живет брендомания! Женщины всё время говорят: «Что это? Прада, Гуччи, Пуччи или Фьюруччи?» Брендомания только для безвкусных людей, которые не умеют одеться сами, и им необходима подпись другого, часто им не известного творца. Этим людям неважно, что почти все вещи шьются сегодня в Китае или даже в нейтральных водах – последняя тенденция. Представьте себе: стоят в нейтральных водах зафрахтованные баржи, груженные китайскими рабочими. Оттуда вертолетом или самолетом – на континент, и всё без налогов – не произведено нигде! Как вам это нравится?!

Ужасно! А как же парижские легенды – Louis Vuitton и Hermes? 

Во Франции они занимаются изготовлением действительно уникальных вещей, но, кстати, только Hermes, а вот Louis Vuitton – это в основном Китай. Но они имеют право. Французы вообще самые талантливые мифотворцы! 

Давайте о «блошиных рынках» – перед нами сокровища, обнаруженные вами в Берлине. Неужели по сей день там можно найти что-то по-настоящему ценное? 

Конечно, берлинские «блошки» – это не Париж или Лондон, но, имея натренированный глаз и понимая толк в моде, истории и старине, там всегда можно найти массу интересных вещей. 

А что, на ваш взгляд,  отличает винтаж от секонд-хенда?

Винтаж – это вещь благородных кровей, за которой всегда стоит человек, ее создавший. Если говорить о возрастных градациях, то до 25 лет мы имеем дело просто со старой вещью, в 25 она становится винтажной, в 50 – старинной, а перешагнувшая 100-летний рубеж – это уже антиквариат.

Винтаж приобретают, чтобы носить или коллекционировать?

Зависит от человека. Я, например, собираю, а есть любители носить, не понимая, что этим они разрушают вещь. А еще есть много любительниц усовершенствовать чужой дизайн. Мне запомнилась полемика вокруг мини-платья от Пьера Кардена: «Вот этот бантик бы убрать, а на его месте повесить бы две брошки». Какой толк объяснять, что это творение самого Пьера Кардена и именно с этим бантиком произведение взяли в музей?! В женской натуре – примерять винтаж исключительно на себя. Поэтому на моих выставках – всегда только женщины, но собиратели – всегда только мужчины.

Можно ли научить человека красиво одеваться?

Стилистическим решениям – да, вкусу – нет. Вкус – это как слух: он у вас или есть от рождения, или нет. Если человек родился в безвкусной семье, где не почитают никаких художественных традиций, из него вряд ли вырастет гениальный дизайнер. 

Александр, вы человек мира. А что вы считаете своим домом?

Мне хорошо в разных местах! Сейчас я с нетерпением жду возвращения в Париж, где провел 20 лет жизни. Франция давно стала для меня родиной – я прекрасно говорю по-французски, у меня французский паспорт. Тем не менее я навсегда останусь там иностранцем. В 1983 году, когда я получал паспорт, меня спросили, буду ли я «офранцуживать» свою фамилию – на Vassilieu? Моя большая ошибка в том, что я этого не сделал.

Вы действительно считаете это ошибкой?

Конечно! Поступи я иначе, был бы сейчас самым крупным дизайнером во Франции – я уверен в этом! А так я, черт возьми, иностранец! (Смеется.) Другие, умные, так, кстати, и поступили: Марина Влади была Поляковой-Байдаровой, Роже Вадим – Племянниковым, Робер Оссейн – Робертом Гуссейновым. 

Останься вы тогда в России, удалось бы вам стать столь же успешным? 

Мой отец был очень почитаемым художником – одним из апостолов российского театрального искусства. Моя мать была актрисой. Это предвещало многое, и я, может быть, имел бы комфортабельную жизнь, но у меня бы не было кругозора и того знания мира, которое мне дали мои бесконечные путешествия: я долго жил в Южной Америке, был декоратором в опере в Сантьяго, довольно много времени провел в Турции, Японии, Гонконге, Италии, Англии, Германии и т. д. А в России стал бы, наверное, народным художником и восседал бы важно в каком-нибудь театре. (Смеется.) Впрочем, я и так стал почетным академиком Академии художеств России! А эфир на Первом канале – это очевидное признание моей компетентности. Возможно, там были бы не прочь иметь кого-то другого – более «своего». А то я для России всё-таки чуть-чуть иностранец. (Улыбается.)

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу недавнего скандала с Гальяно. 

В Доме Dior это уже сложившаяся традиция – увольнять каждого художественного руководителя. Единственный, кто ушел по своей воле, был сам Кристиан Диор – он умер. После него был Ив Сен-Лоран – его уволили. Затем Марк Боан, уволенный оттуда после 25 лет службы. На смену ему пришел Джанфранко Ферре, которого тоже попросили. Теперь вот Гальяно. 

Но мотив увольнения у последнего был иным, чем, скажем, у Ферре?

Тем не менее! Не захоти они от него избавиться, он бы не пил в одиночку в маленьком кафе и компания позаботилась бы о его сексуальной жизни, подыскав ему друга. Говоря же о выложенной в Интернет съемке, могу сказать, что она была слишком профессиональной. Представьте себе, человек держит мобильный телефон, имея перед собой гения моды, который честит еврейское население. Неужели у него ни разу не дрогнула рука?! Создается впечатление, что камера была на штативе, следовательно, акция была спланирована. 

Какие перспективы у Гальяно и Dior?

Недавно я видел Джона в Мадриде – в компании с режиссером Альмодоваром, который обсуждал с ним проект нового фильма. Планируется, что Джон будет делать для него костюмы. Что же касается актуальной коллекции Гальяно, то она гораздо лучше прежних, ибо сейчас ему не нужно распыляться, работая на два бренда одновременно – сегодняшний Dior явно проигрывает Galliano. Если бы модницы захотели последовать моему совету, я бы сказал: «Идите к Гальяно и одевайтесь как следует!»

Как вам кажется, найдется ли достойная замена Гальяно?

Конечно, вопрос лишь в том, насколько яркой она будет. В любом случае кризис высокой моды налицо. Представьте себе, что однажды не станет Карла Лагерфельда, который в свои 80 руководит Chanel, – катастрофа. Говорят, что на экстренный случай подписан договор с Альбером Эльбазом (Lanvin) – и так, скорее всего, и случится, – но тем не менее Chanel не поздоровится. Талантливых людей в мире моды очень мало, потому что в основном туда приходят девушки, а работают везде мужчины.

В чем, на ваш взгляд, причина этого?

Как я уже говорил, у женщины другое предназначение – семья, дети. А мужчины-дизайнеры, как правило, бессемейные, 98% – вообще геи. На потомство у них нет надежды, и они всецело посвящают себя моде, которую нужно отрешенно любить. 

Почему среди дизайнеров так много мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации?

Потому что мужчины гетеросексуальной ориентации думают в первую очередь о том, как женщину раздеть. (Смеется.)

Ну и напоследок. В начале передачи «Модный приговор» вы цитируете Бернарда Шоу: «Следовать моде – смешно, а не следовать – глупо». Что же делать?

Лавировать между одним и другим, выбирать между смехотворностью и глупостью. Тот, кто воспринимает моду всерьез, как абсолютную истину и догму, всегда попадает впросак. Потому что мода прекрасна именно тем, что меняется каждые шесть месяцев. 

(голосов:21)
ИНТЕРЕСНОЕ:
Пары связывают себя узами брака по разным причинам: начиная от любви с первого взгляда и
Историк моды, ведущий программы "Модный приговор", профессор Александр Васильев
Когда-то Эвелина Хромченко изрекла истину, ставшую аксиомой...
Бывшая первая леди Джеки Онассис вошла в историю как икона стиля…

ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ За десять лет Тейлор Свифт удалось превратиться из девушки из глубинки в олицетворение американского понятия «America’s

КРАСОТА

5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ
5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ Косички – это не только древний признак русской красы, но и очень привлекательный и удобный элемент прически. В целом длина волос
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА В косметологии существует несколько ингредиентов, которые постоянно смущают многих и вызывают много вопросов и споров. Одним из
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ Отличная короткая и универсальная инструкция по созданию идеальных бровей в домашних условиях!..

ОТНОШЕНИЯ

ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ!
ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ! Узнать, что любимый мужчина изменяет, - одно из самых страшных открытий, которое может сделать женщина...
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ Ничто не заменит те ощущения, когда берешь в руки лист бумаги и читаешь от сердца написанные слова...
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН?
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН? Большинство девушек дают мужчинам второй шанс намного чаще, чем они того заслуживают...

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Концертно-продюсерский центр Show-SV
Группа Шпильки
Copyright © 2012-2017 FeminaLife.ru
НАВЕРХ