Женский интернет-журнал FeminaLife.ru


МОЛОДО-ЗЕЛЕНО...

15.03.13 | Раздел: Дом и Семья » На кухне | Просмотров: 3145 | Автор: FeminaLife
Приправы Необыкновенно приятный вкус любому блюду могут придать не только майонез и кетчуп, но и ароматные и очень полезные зеленые приправы. Попробуем разобраться в травах.

ШАФРАН

Эту пряность делают из тычинок цветков шафрана. Тычинки собирают вручную, потом высушивают. Чтобы получить 500 г шафрана, нужно 225000 тычинок! Именно поэтому шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Правда, есть и другой ложный (или имеретинский) шафран: его получают из тычинок бархатцев, и именно его мы привыкли добавлять в рис – для цвета. Как и любую сильно пахнущую приправу, использовать эту восточную пряность нужно в очень маленьких количествах, иначе кулинарное творение будет напоминать скорее лекарство, а не аппетитное блюдо. Идеально подходит для острых супов, блюд из риса, сладких кремовых йогуртов.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН)

Имеет легкий анисовый аромат. В кулинарии используется для придания аромата уксусу (эстрагоновый уксус), соусам («Бернский соус», соус из зелени), первым и вторым блюдам (картофельный суп, мясной бульон, рагу из птицы, котлеты). Листья эстрагона добавляют в салаты, а стебель идет на засолку огурцов и грибов. Во французской кухне (Франция – основной поставщик эстрагона) это обязательная часть дижонской горчицы. В сушеном виде эстрагон приобретает немного приторный аромат, поэтому в горячие блюда и в соусы добавляется в небольших дозах.

КОРИАНДР (КИНЗА)

Кориандр похож на петрушку, но имеет намного более сильный аромат. Считается, что он повышет аппетит. В кулинарии используется не только зелень, но и семена кинзы. Свежая или сушеная кинза очень органична в блюдах кавказской кухни. А вот в Индии до сих пор используется как тонизирующее средство и лекарство от кашля. Эту специю добавляют в салаты, в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда, соусы.

БАЗИЛИК

Эта травка принесет средиземноморский аромат в вашу кухню. Базилик постепенно проявляется в блюдах – сначала дает горчинку, а затем – сладковатый привкус. Его нельзя подвергать тепловой обработке, поэтому добавляйте его в пиццу, томатные соусы, супы за 1-2 минуты до готовности, чтобы травка придала им аромат, но не сварилась. Также им можно посыпать салаты. Чтобы базилик сохранил запах, рвите его руками. А чтобы зелень дольше сохранила свежесть, храните базилик в холодильнике, завернув во влажное полотенце.

МЯТА

Сладкий аромат мяты прекрасен в бараньей отбивной и молодой картошке! Это древнейшее пряное растение, которое было известно человеку еще до нашей эры. В свежем виде мята отлично подходит к блюдам из молодого горошка и бобов, к цуккини, морепродуктам и рыбе, к салатам с огурцами и помидорами, к свекле. Эту специю добавляют в мясные и кисломолочные супы, в кондитерские изделия и напитки. С мятой можно сделать шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкого масла, уксуса и немного меда.

РОЗМАРИН

Очень ароматное вечнозеленое растение. В качестве приправы в основном используют сушеные молотые листья, обладающие сильным, сладковатым камфорным запахом, который напоминает запах сосны, с очень пряным и слегка острым вкусом. В небольшом количестве сушеный розмарин кладут в салаты, бульоны, овощные супы, добавляют в вареную рыбу, блюда из краснокачанной и белокачанной капусты, используют вместо лаврового листа. Свежие молодые листочки добавляют в овощные салаты, чтобы придать блюду пикантность.

МАЙОРАН

Светло-зеленые листики майорана обладают сладким и нежным вкусом, а мягкий аромат говорит о том, что эту зелень можно использовать в неограниченных количествах. По вкусу и аромату напоминает перец, мяту. Часто майоран применяют при изготовлении колбас, поэтому в народе эту специю иногда называют «колбасной травкой». Добавляйте его во всевозможные мясные блюда, в супы, в блюда из помидоров или птицы. Чтобы майоран не завял, храните его, как базилик, во влажном полотенце в холодильнике.

ДУШИЦА (ОРЕГАНО)

Хотя иногда душицу называют «дикий майоран», да и внешне она напоминает майоран, это совсем иная пряность. Ни один итальянский томатный соус или пицца не будет настоящим без орегано! Свежую и сушеную пряность хорошо добавлять к рыбе, маринадам, в супы, салаты или мясо. Веточку душицы можно добавить в бутылку с уксусом или растительным маслом - ее содержимое приобретет утонченный аромат. Как большинство других трав, душицу можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой, заморозьте – и кубики готовы для использования.

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)

Сильный приятный аромат и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус тимьяна отлично дополнят жирные мясные и овощные блюда, домашнюю птицу, блюда из яиц и сыра, различные салаты. В сочетании с эстрагоном тимьян используют при засолке грибов и овощей. А лимонный тимьян сделает рыбные блюда незабываемыми. Главное – не переборщить и добавлять специю маленькими порциями.

ЛЮБИСТОК

В кулинарии это растение используется полностью (листья, стебли, корни, плоды). Любисток обладает сильным, острым запахом и стойким ароматом, чем отдаленно напоминает сельдерей. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Добавляйте любисток в бульоны и маринады, в блюда из морепродуктов и чечевицы, в салаты, но не забывайте, что эта пряность очень сильно пахнет, поэтому класть ее нужно в небольших количествах. Любисток очень хорошо сочетается с петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином. Часто используется с диетическом питании.

ПЕТРУШКА

Это одна из самых популярных трав. Она используется как для украшения блюд (кудрявая петрушка), так и для тушеных блюд и бульонов (плосколистная петрушка). С ней также можно делать ароматное бутердробное масло и рыбные соусы. Петрушка придает цвет - блюда, украшенные петрушкой, интереснее и выглядят аппетитнее. От тепловой обработки вкус петрушки только усиливается, поэтому при варке супа кладите ее за 15-20 минут до готовности.

УКРОП

Самому знаменитому блюду с укропом – маринованным огурчикам – более 400 лет! Из-за сладкого, приятного вкуса укроп можно использовать в больших количествах. При кипячении зелень теряет свой аромат, поэтому добавляйте укроп в уже готовый суп, тушеные овощи, горячие мясные салаты. Зелень укропа великолепно сочетается с молочными супами и соусами, а также придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету и, особенно (!), лососю.

(голосов:8)
ИНТЕРЕСНОЕ:
Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья...
С помощью ее чувственного аромата Клеопатра когда-то покорила сердце Цезаря. Поэтов всех
Кто, кто побывал в Тайланде, обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям...
Парфюмерные новинки от ведущих модных Домов в этом сезоне просто созданы, чтобы дополнить

ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ За десять лет Тейлор Свифт удалось превратиться из девушки из глубинки в олицетворение американского понятия «America’s

КРАСОТА

5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ
5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ Косички – это не только древний признак русской красы, но и очень привлекательный и удобный элемент прически. В целом длина волос
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА В косметологии существует несколько ингредиентов, которые постоянно смущают многих и вызывают много вопросов и споров. Одним из
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ Отличная короткая и универсальная инструкция по созданию идеальных бровей в домашних условиях!..

ОТНОШЕНИЯ

ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ!
ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ! Узнать, что любимый мужчина изменяет, - одно из самых страшных открытий, которое может сделать женщина...
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ Ничто не заменит те ощущения, когда берешь в руки лист бумаги и читаешь от сердца написанные слова...
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН?
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН? Большинство девушек дают мужчинам второй шанс намного чаще, чем они того заслуживают...

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Концертно-продюсерский центр Show-SV
Группа Шпильки
Copyright © 2012-2017 FeminaLife.ru
НАВЕРХ