Женский интернет-журнал FeminaLife.ru


МОЛОДО-ЗЕЛЕНО...

15.03.13 | Раздел: Дом и Семья » На кухне | Просмотров: 3091 | Автор: FeminaLife
Приправы Необыкновенно приятный вкус любому блюду могут придать не только майонез и кетчуп, но и ароматные и очень полезные зеленые приправы. Попробуем разобраться в травах.

ШАФРАН

Эту пряность делают из тычинок цветков шафрана. Тычинки собирают вручную, потом высушивают. Чтобы получить 500 г шафрана, нужно 225000 тычинок! Именно поэтому шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Правда, есть и другой ложный (или имеретинский) шафран: его получают из тычинок бархатцев, и именно его мы привыкли добавлять в рис – для цвета. Как и любую сильно пахнущую приправу, использовать эту восточную пряность нужно в очень маленьких количествах, иначе кулинарное творение будет напоминать скорее лекарство, а не аппетитное блюдо. Идеально подходит для острых супов, блюд из риса, сладких кремовых йогуртов.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН)

Имеет легкий анисовый аромат. В кулинарии используется для придания аромата уксусу (эстрагоновый уксус), соусам («Бернский соус», соус из зелени), первым и вторым блюдам (картофельный суп, мясной бульон, рагу из птицы, котлеты). Листья эстрагона добавляют в салаты, а стебель идет на засолку огурцов и грибов. Во французской кухне (Франция – основной поставщик эстрагона) это обязательная часть дижонской горчицы. В сушеном виде эстрагон приобретает немного приторный аромат, поэтому в горячие блюда и в соусы добавляется в небольших дозах.

КОРИАНДР (КИНЗА)

Кориандр похож на петрушку, но имеет намного более сильный аромат. Считается, что он повышет аппетит. В кулинарии используется не только зелень, но и семена кинзы. Свежая или сушеная кинза очень органична в блюдах кавказской кухни. А вот в Индии до сих пор используется как тонизирующее средство и лекарство от кашля. Эту специю добавляют в салаты, в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда, соусы.

БАЗИЛИК

Эта травка принесет средиземноморский аромат в вашу кухню. Базилик постепенно проявляется в блюдах – сначала дает горчинку, а затем – сладковатый привкус. Его нельзя подвергать тепловой обработке, поэтому добавляйте его в пиццу, томатные соусы, супы за 1-2 минуты до готовности, чтобы травка придала им аромат, но не сварилась. Также им можно посыпать салаты. Чтобы базилик сохранил запах, рвите его руками. А чтобы зелень дольше сохранила свежесть, храните базилик в холодильнике, завернув во влажное полотенце.

МЯТА

Сладкий аромат мяты прекрасен в бараньей отбивной и молодой картошке! Это древнейшее пряное растение, которое было известно человеку еще до нашей эры. В свежем виде мята отлично подходит к блюдам из молодого горошка и бобов, к цуккини, морепродуктам и рыбе, к салатам с огурцами и помидорами, к свекле. Эту специю добавляют в мясные и кисломолочные супы, в кондитерские изделия и напитки. С мятой можно сделать шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкого масла, уксуса и немного меда.

РОЗМАРИН

Очень ароматное вечнозеленое растение. В качестве приправы в основном используют сушеные молотые листья, обладающие сильным, сладковатым камфорным запахом, который напоминает запах сосны, с очень пряным и слегка острым вкусом. В небольшом количестве сушеный розмарин кладут в салаты, бульоны, овощные супы, добавляют в вареную рыбу, блюда из краснокачанной и белокачанной капусты, используют вместо лаврового листа. Свежие молодые листочки добавляют в овощные салаты, чтобы придать блюду пикантность.

МАЙОРАН

Светло-зеленые листики майорана обладают сладким и нежным вкусом, а мягкий аромат говорит о том, что эту зелень можно использовать в неограниченных количествах. По вкусу и аромату напоминает перец, мяту. Часто майоран применяют при изготовлении колбас, поэтому в народе эту специю иногда называют «колбасной травкой». Добавляйте его во всевозможные мясные блюда, в супы, в блюда из помидоров или птицы. Чтобы майоран не завял, храните его, как базилик, во влажном полотенце в холодильнике.

ДУШИЦА (ОРЕГАНО)

Хотя иногда душицу называют «дикий майоран», да и внешне она напоминает майоран, это совсем иная пряность. Ни один итальянский томатный соус или пицца не будет настоящим без орегано! Свежую и сушеную пряность хорошо добавлять к рыбе, маринадам, в супы, салаты или мясо. Веточку душицы можно добавить в бутылку с уксусом или растительным маслом - ее содержимое приобретет утонченный аромат. Как большинство других трав, душицу можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой, заморозьте – и кубики готовы для использования.

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)

Сильный приятный аромат и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус тимьяна отлично дополнят жирные мясные и овощные блюда, домашнюю птицу, блюда из яиц и сыра, различные салаты. В сочетании с эстрагоном тимьян используют при засолке грибов и овощей. А лимонный тимьян сделает рыбные блюда незабываемыми. Главное – не переборщить и добавлять специю маленькими порциями.

ЛЮБИСТОК

В кулинарии это растение используется полностью (листья, стебли, корни, плоды). Любисток обладает сильным, острым запахом и стойким ароматом, чем отдаленно напоминает сельдерей. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Добавляйте любисток в бульоны и маринады, в блюда из морепродуктов и чечевицы, в салаты, но не забывайте, что эта пряность очень сильно пахнет, поэтому класть ее нужно в небольших количествах. Любисток очень хорошо сочетается с петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином. Часто используется с диетическом питании.

ПЕТРУШКА

Это одна из самых популярных трав. Она используется как для украшения блюд (кудрявая петрушка), так и для тушеных блюд и бульонов (плосколистная петрушка). С ней также можно делать ароматное бутердробное масло и рыбные соусы. Петрушка придает цвет - блюда, украшенные петрушкой, интереснее и выглядят аппетитнее. От тепловой обработки вкус петрушки только усиливается, поэтому при варке супа кладите ее за 15-20 минут до готовности.

УКРОП

Самому знаменитому блюду с укропом – маринованным огурчикам – более 400 лет! Из-за сладкого, приятного вкуса укроп можно использовать в больших количествах. При кипячении зелень теряет свой аромат, поэтому добавляйте укроп в уже готовый суп, тушеные овощи, горячие мясные салаты. Зелень укропа великолепно сочетается с молочными супами и соусами, а также придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету и, особенно (!), лососю.

(голосов:8)
ИНТЕРЕСНОЕ:
Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья...
С помощью ее чувственного аромата Клеопатра когда-то покорила сердце Цезаря. Поэтов всех
Кто, кто побывал в Тайланде, обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям...
Парфюмерные новинки от ведущих модных Домов в этом сезоне просто созданы, чтобы дополнить
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ За десять лет Тейлор Свифт удалось превратиться из девушки из глубинки в олицетворение американского понятия «America’s

КРАСОТА

ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ Отличная короткая и универсальная инструкция по созданию идеальных бровей в домашних условиях!..
7 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ СОВЕРШАЕТЕ
7 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ СОВЕРШАЕТЕ Как правильно организовать систему ухода за сухой кожей лица, чтобы сохранить ее здоровье и свежий вид?..
ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОЙ КОЖЕ. УМЫВАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ЛАЗЛО
ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОЙ КОЖЕ. УМЫВАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ЛАЗЛО Схеме очищения кожи, разработанной венгерским дерматологом больше 100 лет назад, следовали Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Грета

ОТНОШЕНИЯ

ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ!
ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ! Узнать, что любимый мужчина изменяет, - одно из самых страшных открытий, которое может сделать женщина...
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ Ничто не заменит те ощущения, когда берешь в руки лист бумаги и читаешь от сердца написанные слова...
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН?
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН? Большинство девушек дают мужчинам второй шанс намного чаще, чем они того заслуживают...

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Концертно-продюсерский центр Show-SV
Группа Шпильки
Copyright © 2012-2017 FeminaLife.ru
НАВЕРХ