Женский интернет-журнал FeminaLife.ru


ТАРТ ТАТЕН, ИЛИ ПИРОГ-ПЕРЕВЁРТЫШ

27.05.14 | Раздел: Дом и Семья » На кухне | Просмотров: 1504 | Автор: FeminaLife

Тарт Татен


Кафетерии и рестораны Франции наперебой хвастаются собственным рецептом этого яблочного пирога. Речь о Тарт Татене – пироге «наизнанку» с тягучей карамелью и яблоками. Один из самых знаменитых французских десертов изобретен был в результате ошибки одной из сестер по фамилии (конечно же!) Татен...

Жили Стефани и Каролина Татен в 1898 году в небольшом, но живописном французском городке Ламотт-Беврон. Когда они унаследовали от родителей отель, то поделили обязанности поровну: Каролина стала администратором и бухгалтером, а Стефани отвечала за хозяйственные и кухонные нужды. 

В один летний день в гостиницу хлынул такой поток туристов, что Стефании просто сбилась с ног, пытаясь их всех накормить. Один из постояльцев заказал открытый пирог с яблоками. Стефани замешкалась и выложила яблоки, смешанные с сахаром, на противень, забыв про тесто. Вспомнила про это упущение она только тогда, когда по кухне начал разливаться волшебный аромат карамелизированных яблочек. Чтобы не огорчать голодного туриста долгим ожиданием, она накрыла фрукты тонким пластом теста и перед подачей просто перевернула пирог. Через несколько лет этот же отель посетила целая делегация французских рестораторов с одной-единственной целью – выпытать рецепт тарта, ставшего визитной карточкой Ламотт-Беврона. Сегодня Тарт Татен готовят не только с яблочной начинкой, но и с грушевой, персиковой и даже сливовой. 

Классический Тарт Татен 

1 кг. сладких сочных яблок (сорта «Голден делишес», «Джонатан»), 300 гр. несоленого сливочного масла, 2 куриных яйца, 250 гр. пшеничной муки, 8 ст.л. тростникового сахара, 3/4 ст. кальвадоса, корица на кончике ножа, 1 некрупный лимон, немного соли. 

Половину сливочного масла нарежьте небольшими кубиками. Муку смешайте с 2 ст.л. сахара и добавьте щепотку соли. Мелко порубите вместе с маслом и разотрите до пластичного состояния руками. Желтки отделите от белков и добавьте их в тесто вместе с 2-3 ложками холодной воды. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 40 минут. 

Яблоки очистите, сердцевину и семечки удалите специальным ножом. Нарежьте их дольками и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Остатки сливочного масла растопите вместе с сахаром на сковороде до карамелеобразного состояния. Карамель вылейте на противень, устланный пергаментной бумагой. Сверху выложите яблочные дольки. Поставьте противень в духовку на 20 минут при 180°С. Пока яблоки будут находиться в духовке, раскатайте тесто. Горячие яблоки накройте пластом теста, подвернув его края. Через 50-60 минут достаньте пирог из духовки и полейте его перед подачей кальвадосом и посыпьте корицей. 

Грушевый Тарт Татен 

1 упаковка готового песочного теста весом 400 гр., 1 кг. сладких мягких груш, 1 стакан замороженной клюквы, 50 мл. коньяка, 4 ст.л. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 150 гр. сахарного песка, мука. 

Тесто разморозьте и раскатайте на поверхности стола, предварительно посыпанной мукой. Клюкву разморозьте, лишнюю жидкость слейте. Высыпьте ягоды в небольшую кастрюльку и залейте ее коньяком. Не доводя до кипения, выключите огонь и оставьте клюкву охлаждаться. Сахар со сливочным маслом доведите до кипения, постоянно помешивая. Груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. 

Горячую карамель соедините с клюквенной массой. Противень застелите бумагой. Сверху выложите карамель с клюквой и грушевые дольки. Накройте начинку слоем теста и поставьте пирог в нагретую до 220°С духовку на 35-40 минут. Взбейте жирную сметану венчиком и покройте ею готовый тарт. 

Сливовый Тарт Татен 

1 кг. спелой сливы или 2 упаковки замороженной без косточек, 2 ст.л. любой фруктовой наливки, 250 гр. сахарного песка, 5 ст.л. сливочного масла, 350 мл. обезжиренного кефира, 300 гр. пшеничной муки, 2 куриных яйца, разрыхлитель, ванилин. 

Сливу разморозьте или помойте под холодной водой и очистите от косточек. Как и в предыдущих рецептах, половину сахара растопите вместе со сливочным маслом в глубокой форме до состояния карамели. Тщательно помешивая, добавляйте фруктовую наливку. В кипящую карамель выложите половинки слив. 

Сделайте тесто из обезжиренного кефира, куриных яиц, муки и оставшегося сахара. Добавьте в него разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешайте. С помощью ложки распределите тесто по поверхности фруктов и поставьте пирог на 40-45 минут в духовку, раскаленную до 200°С. Отделите пирог от формы и порежьте на куски перед подачей. 

Персиковый Тарт Татен 

1 стакан пшеничной муки, 850 гр. персиков или нектаринов, 200-граммовая упаковка сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара. 

3/4 общего количества сливочного масла в замороженном виде натрите на крупной металлической терке. Смешайте с мукой, 100 гр. сахара и небольшим количеством ледяной воды, руками доведите тесто до максимальной пластичности. Тесто заверните в пленку или бумагу и поставьте в холодильник на 12 часов. Достаньте из холодильника примерно за час до приготовления пирога. 

Персики ошпарьте и разрежьте на половинки, вынув косточки. 100-150 гр. сахара смешайте с 50 гр. сливочного масла и растопите, периодически помешивая. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, вылейте ее в глубокую форму для выпечки. Сверху выложите персики или нектарины, затем тесто. Чтобы тесто не пригорало, можно прикрыть его фольгой для запекания. Готовить пирог 30-35 минут при 220°C.
(голосов:4)
ИНТЕРЕСНОЕ:
Итальянская паста во всех ее вариациях сначала полюбилась туристам, приезжающим в Рим и
Тонкие и толстые, сладкие и пресные, с начинкой и без - блинчики любят все! Предлагаем
Пасхальный стол особенно красив: белоснежная пасха, яркие крашенки, роскошный кулич -
Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья...
Писсаладьер - французская версия пиццы с луком, анчоусами и маслинами...
Сконы бывают разные: из цельнозерновой муки, несладкие сырные сконы, с разными

ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ За десять лет Тейлор Свифт удалось превратиться из девушки из глубинки в олицетворение американского понятия «America’s

КРАСОТА

5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ
5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ Косички – это не только древний признак русской красы, но и очень привлекательный и удобный элемент прически. В целом длина волос
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА В косметологии существует несколько ингредиентов, которые постоянно смущают многих и вызывают много вопросов и споров. Одним из
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ Отличная короткая и универсальная инструкция по созданию идеальных бровей в домашних условиях!..

ОТНОШЕНИЯ

ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ!
ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ! Узнать, что любимый мужчина изменяет, - одно из самых страшных открытий, которое может сделать женщина...
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ Ничто не заменит те ощущения, когда берешь в руки лист бумаги и читаешь от сердца написанные слова...
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН?
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН? Большинство девушек дают мужчинам второй шанс намного чаще, чем они того заслуживают...

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Концертно-продюсерский центр Show-SV
Группа Шпильки
Copyright © 2012-2017 FeminaLife.ru
НАВЕРХ