Женский интернет-журнал FeminaLife.ru


ЗНАМЕНИТЫЙ ТАЙСКИЙ СУП ТОМ ЯМ - САМЫЙ ОСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ СУП В МИРЕ!

09.03.12 | Раздел: Дом и Семья » На кухне | Просмотров: 3830 | Автор: FeminaLife
Тайский суп Том ЯмТот, кто побывал в Тайланде, обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Это самый острый суп в мире, и это самый вкусный суп в мире! Многолетние научные исследования показали, что суп также является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. 
Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, а так же во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. 
При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung), с курицей Том Ям Кай (tom yum kai), с рыбой Том Ям Пла (tom yum pla) или морепродуктами Том Ям Тале (tom yum thale или tom yum po taek).
Сразу оговоримся: если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно - есть опасность, что первой приготовленной порцией вы, скорее всего, испортите себе все впечатление о нем, и никогда больше не станете пробовать повторно. Только попробовав его на родине можно пробовать его приготовить, каждый раз стараясь внести что-то новое в процесс приготовления, пробовать различные ингредиенты, чтобы добиваться того вкуса, который вы однажды попробовали.
Основа супа
Самое главное (как и во всей тайской кухне) – качественные ингредиенты. Основой супа является острая паста чили для супа Том Ям, которую можно сделать самому (описано ниже). В России такую пасту достать очень трудно. Можно привезти ее из Таиланда или из соседних стран Юго-Восточной Азии или заказать в интернете. Продается она в банках или пакетах. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, каффир. 
На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большому счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с соевым или рыбным соусом, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.
Ингредиенты
Для начала немного информации о ингредиентах самого супа (ингредиент для приготовления пасты ниже) и чем их можно заменить:
- Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно заменить лимонной травой или кожурой лимона или лайма. Конечно, он придает особый лимонный аромат, но без него суп тоже вполне съедобен.
- Галангал (галанга, калган, galangal)– разновидность имбиря, имеет острый вкус, жесткий, как дерево. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика.
- Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Также не встречается в России, но можно заменить листьями комнатного лимона. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу.
- Кинза (кориандр) - употребляется в виде зелени и придает приятный аромат. Зимой можно заменить ее семенами (широко продаются в наших магазинах).
- Рыбный соус -  используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших супермаркетах (был неоднократно замечен в "Metro”). Можно заменить соевым соусом, но лучше все-таки найти рыбный соус.
- Соломенные грибы - заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
- Кокосовое молоко (или кокосовые сливки) - необязательный ингредиент. Используется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком или вообще обойтись без того и другого. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или купить кокосовые сливки в пакете в супермаркете.
- Куриное мясо - является необязательным ингредиентом. Обычно добавляется к креветкам, чтобы сделать суп более сытным или когда мало креветок или морепродуктов.
- Креветки или другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.).
- Сок лайма - можно заменить лимонным соком.
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные пряности вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеешные (1 кг. лемонграса на рынке Сайгона без торга - 50р.). Можно заказать по интернету таким же ценителям Том Яма, которые в очередной раз едут Таиланд.
Приготовление пасты Том Ям
Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. Она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.
Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.
Для приготовления пасты необходимы:
- Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке.
- Чеснок.
- Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук).
- Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже).
Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется что паста слишком густая и масла недостаточно). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его так же необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанного перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются, и они присутсвуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. 
Также можно добавить натертый имбирь, но имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла, если смесь слишком густая), затем снимите с огня и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова. Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Приготовленная паста не портится и долго хранится в холодильнике.
Приготовление супа
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции):
Суп готовится на курином или рыбном бульоне. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Для большего навара можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Бульона на две порции понадобится примерно 0,5 литра. Не солите бульон, вместо соли используется рыбный соус.
В готовый бульон бросьте приправу: 1 палочку лемонграсса длиной 10 см (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона), кусочек галангала толщиной 5-10 мм (если заменяете имбирем - кусочек 1-2 сантиметра толщиной) и каффир (1-2 листочка) либо их заменители (см. выше). Проварите минуты 3-5, чтобы каждая приправа отдала свой вкус и аромат. Потом их можно вынуть, чтобы не мешались в тарелке, а вот стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.
Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Рекомендуется одну столовую ложку с горкой на две порции. Когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и по вкусу добавить еще пасту.
Затем бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки и морепродукты; куриное мясо, порезанное небольшими кусочками; грибы; рыбный соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее). Все это добавляется по вкусу и индивидуально, но без креветок и грибов суп обычно не готовится. Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм). Варить 5-7 минут. 
За пару минут до снятия с огня можно бросить дольку чеснока и маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. 
Еще один ингредиент, который разнообразит вкус, – помидор. Можно добавить пару долек или разрезанный пополам черри. 
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона. 
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде. Пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится! 
А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например, макароны для придания им остроты.
Ну а теперь, если вы все усвоили, отправляйтесь на кухню готовить замечательный суп Том Ям!
(голосов:6)
ИНТЕРЕСНОЕ:
Если вы читаете этот материал, значит, вы уже на пути к совершенству...
Красивые блестящие волосы - украшение любой женщины. Уделите им немного внимания,
Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья...
Писсаладьер - французская версия пиццы с луком, анчоусами и маслинами...
Воспользуйтесь нашими практическими советами, чтобы выглядеть шикарно при минимальных
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ За десять лет Тейлор Свифт удалось превратиться из девушки из глубинки в олицетворение американского понятия «America’s

КРАСОТА

ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ Отличная короткая и универсальная инструкция по созданию идеальных бровей в домашних условиях!..
7 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ СОВЕРШАЕТЕ
7 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ СОВЕРШАЕТЕ Как правильно организовать систему ухода за сухой кожей лица, чтобы сохранить ее здоровье и свежий вид?..
ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОЙ КОЖЕ. УМЫВАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ЛАЗЛО
ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОЙ КОЖЕ. УМЫВАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ЛАЗЛО Схеме очищения кожи, разработанной венгерским дерматологом больше 100 лет назад, следовали Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Грета

ОТНОШЕНИЯ

ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ!
ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ! Узнать, что любимый мужчина изменяет, - одно из самых страшных открытий, которое может сделать женщина...
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ Ничто не заменит те ощущения, когда берешь в руки лист бумаги и читаешь от сердца написанные слова...
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН?
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН? Большинство девушек дают мужчинам второй шанс намного чаще, чем они того заслуживают...

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Концертно-продюсерский центр Show-SV
Группа Шпильки
Copyright © 2012-2017 FeminaLife.ru
НАВЕРХ