Женский интернет-журнал FeminaLife.ru


ЗНАМЕНИТЫЙ ТАЙСКИЙ СУП ТОМ ЯМ - САМЫЙ ОСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ СУП В МИРЕ!

09.03.12 | Раздел: Дом и Семья » На кухне | Просмотров: 3986 | Автор: FeminaLife
Тайский суп Том ЯмТот, кто побывал в Тайланде, обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Это самый острый суп в мире, и это самый вкусный суп в мире! Многолетние научные исследования показали, что суп также является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. 
Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, а так же во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. 
При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung), с курицей Том Ям Кай (tom yum kai), с рыбой Том Ям Пла (tom yum pla) или морепродуктами Том Ям Тале (tom yum thale или tom yum po taek).
Сразу оговоримся: если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно - есть опасность, что первой приготовленной порцией вы, скорее всего, испортите себе все впечатление о нем, и никогда больше не станете пробовать повторно. Только попробовав его на родине можно пробовать его приготовить, каждый раз стараясь внести что-то новое в процесс приготовления, пробовать различные ингредиенты, чтобы добиваться того вкуса, который вы однажды попробовали.
Основа супа
Самое главное (как и во всей тайской кухне) – качественные ингредиенты. Основой супа является острая паста чили для супа Том Ям, которую можно сделать самому (описано ниже). В России такую пасту достать очень трудно. Можно привезти ее из Таиланда или из соседних стран Юго-Восточной Азии или заказать в интернете. Продается она в банках или пакетах. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, каффир. 
На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большому счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с соевым или рыбным соусом, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.
Ингредиенты
Для начала немного информации о ингредиентах самого супа (ингредиент для приготовления пасты ниже) и чем их можно заменить:
- Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно заменить лимонной травой или кожурой лимона или лайма. Конечно, он придает особый лимонный аромат, но без него суп тоже вполне съедобен.
- Галангал (галанга, калган, galangal)– разновидность имбиря, имеет острый вкус, жесткий, как дерево. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика.
- Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Также не встречается в России, но можно заменить листьями комнатного лимона. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу.
- Кинза (кориандр) - употребляется в виде зелени и придает приятный аромат. Зимой можно заменить ее семенами (широко продаются в наших магазинах).
- Рыбный соус -  используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших супермаркетах (был неоднократно замечен в "Metro”). Можно заменить соевым соусом, но лучше все-таки найти рыбный соус.
- Соломенные грибы - заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
- Кокосовое молоко (или кокосовые сливки) - необязательный ингредиент. Используется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком или вообще обойтись без того и другого. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или купить кокосовые сливки в пакете в супермаркете.
- Куриное мясо - является необязательным ингредиентом. Обычно добавляется к креветкам, чтобы сделать суп более сытным или когда мало креветок или морепродуктов.
- Креветки или другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.).
- Сок лайма - можно заменить лимонным соком.
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные пряности вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеешные (1 кг. лемонграса на рынке Сайгона без торга - 50р.). Можно заказать по интернету таким же ценителям Том Яма, которые в очередной раз едут Таиланд.
Приготовление пасты Том Ям
Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. Она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.
Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.
Для приготовления пасты необходимы:
- Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке.
- Чеснок.
- Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук).
- Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже).
Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется что паста слишком густая и масла недостаточно). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его так же необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанного перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются, и они присутсвуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. 
Также можно добавить натертый имбирь, но имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла, если смесь слишком густая), затем снимите с огня и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова. Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Приготовленная паста не портится и долго хранится в холодильнике.
Приготовление супа
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции):
Суп готовится на курином или рыбном бульоне. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Для большего навара можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Бульона на две порции понадобится примерно 0,5 литра. Не солите бульон, вместо соли используется рыбный соус.
В готовый бульон бросьте приправу: 1 палочку лемонграсса длиной 10 см (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона), кусочек галангала толщиной 5-10 мм (если заменяете имбирем - кусочек 1-2 сантиметра толщиной) и каффир (1-2 листочка) либо их заменители (см. выше). Проварите минуты 3-5, чтобы каждая приправа отдала свой вкус и аромат. Потом их можно вынуть, чтобы не мешались в тарелке, а вот стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.
Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Рекомендуется одну столовую ложку с горкой на две порции. Когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и по вкусу добавить еще пасту.
Затем бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки и морепродукты; куриное мясо, порезанное небольшими кусочками; грибы; рыбный соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее). Все это добавляется по вкусу и индивидуально, но без креветок и грибов суп обычно не готовится. Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм). Варить 5-7 минут. 
За пару минут до снятия с огня можно бросить дольку чеснока и маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. 
Еще один ингредиент, который разнообразит вкус, – помидор. Можно добавить пару долек или разрезанный пополам черри. 
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона. 
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде. Пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится! 
А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например, макароны для придания им остроты.
Ну а теперь, если вы все усвоили, отправляйтесь на кухню готовить замечательный суп Том Ям!
(голосов:6)
ИНТЕРЕСНОЕ:
Если вы читаете этот материал, значит, вы уже на пути к совершенству...
Красивые блестящие волосы - украшение любой женщины. Уделите им немного внимания,
Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья...
Писсаладьер - французская версия пиццы с луком, анчоусами и маслинами...
Воспользуйтесь нашими практическими советами, чтобы выглядеть шикарно при минимальных

ЗВЕЗДНЫЙ СТИЛЬ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ
ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ: ТЕЙЛОР СВИФТ За десять лет Тейлор Свифт удалось превратиться из девушки из глубинки в олицетворение американского понятия «America’s

КРАСОТА

5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ
5 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК С КОСИЧКАМИ Косички – это не только древний признак русской красы, но и очень привлекательный и удобный элемент прически. В целом длина волос
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА В косметологии существует несколько ингредиентов, которые постоянно смущают многих и вызывают много вопросов и споров. Одним из
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ
ИДЕАЛЬНЫЕ БРОВИ ДОМА ЗА 3 МИНУТЫ Отличная короткая и универсальная инструкция по созданию идеальных бровей в домашних условиях!..

ОТНОШЕНИЯ

ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ!
ВЕРНИ ЕГО, ОН МОЙ! Узнать, что любимый мужчина изменяет, - одно из самых страшных открытий, которое может сделать женщина...
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ
КАК НАПИСАТЬ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО ПАРНЮ, МУЖЧИНЕ Ничто не заменит те ощущения, когда берешь в руки лист бумаги и читаешь от сердца написанные слова...
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН?
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН? Большинство девушек дают мужчинам второй шанс намного чаще, чем они того заслуживают...

ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

Концертно-продюсерский центр Show-SV
Группа Шпильки
Copyright © 2012-2017 FeminaLife.ru
НАВЕРХ