КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА

В косметологии существует несколько ингредиентов, которые постоянно смущают многих и вызывают много вопросов и споров. Одним из таких компонентов является глицерин…

THEBODYSHOP.RU

Глицерин – это бесцветное, вязкое вещество, которое хорошо растворяется в воде, применяется в составе многих лекарственных средств. Открыт он был достаточно давно, а именно, в конце 18 века шведским химиком Карлом В. Шеелем. И вот уже более чем 200 лет глицерин используется в различных средствах для внутреннего и наружного применения: в пищевой промышленности, табачном производстве, медицинской промышленности, в производстве косметических средств и т.д.

В настоящее время глицерин может быть натурального (растительного) и синтетического происхождения. Часто он встречается в шампунях, кремах, очищающих средствах, зубных пастах и других косметических средствах. Его столь частое использование в косметической промышленности обусловлено его замечательными функциями:

• великолепно увлажняет и смягчает кожные покровы,
• защищает кожу,
• проникает в верхние слои кожи,
• способствует нормальному процессу жизнедеятельности клеток эпидермиса,
• не сохнет, не прогоркнет,
• сохраняет свойства при экстремально низких температурах.

И еще важно помнить, что глицерин – это компонент, который проверен годами, является гипоаллергенным, безопасным ингредиентом.

Больше всего в косметологии ценятся увлажняющие свойства глицерина. Дело в том, что молекула глицерина может притянуть к себе и удержать около 100 молекул воды. Поэтому в том, что глицерин является великолепным увлажнителем кожи ни у кого не вызывает сомнений.

Но существует мнение, что глицерин увлажняет верхние слои кожи за счет вытягивания влаги из нижних слоев, нанося вред и способствуя раннему старению. Действительно, глицерин относится к гигроскопическим веществам, удерживающим влагу и способствующим накоплению влаги. И в то же время, например, в баночке крема для лица содержится не только глицерин, а еще много других ингредиентов: вода, активные компоненты, эмоленты, консерванты и др.

THEBODYSHOP.RU

Таким образом, глицерин попадает в кожу вместе с водой, которая содержалась в креме, а это значит, что он не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Он просто удерживает влагу в коже. Обезвоживание может быть, когда мы наносим чистый глицерин на кожу. Тогда вещество захватывает молекулы воды из воздуха, если влажность в среде выше, а если влажность ниже 40-35%, то из кожи. 

Поэтому настоятельно рекомендуем самостоятельно не использовать активные компоненты в чистом виде и помнить о том, что в косметических средствах количество всех ингредиентов выверено и используется столько, сколько необходимо коже, чтобы она хорошо выполняла свои функции. Например, глицерина в креме содержится не более 5-7%, такого количества достаточно для того, чтобы кожа оставалась увлажненной в течение всего дня. И напоминаем, что в отопительный сезон влажность в помещениях составляет не более 25-30%, поэтому рекомендуем пользоваться увлажнителями воздуха, пить больше чистой воды и использовать увлажняющие кремы, спреи и маски – это поможет сохранить молодость и здоровье вашей кожи.
(голосов:1)