КРЕПКИЕ ОРЕШКИ

Они –  настоящий кладезь энергии, полезных жирных кислот и витаминов. И что приятно: грызть их можно, сколько душе угодно – не бойтесь, не располнеете!

Аппетитные австралийские орехи, терпкие грецкие, сладкий миндаль, вкусные фисташки…Орехи придают особый вкус выпечке, салатам и даже блюдам из мяса. Но ведь хороши они и сами по себе, как отдельное лакомство. В орехах, правда, много калорий, но от них все равно не полнеют, поэтому есть орешки можно с чистой совестью. Последние исследования ученых показали, что если придерживаться умеренной диеты с большим количеством свежих овощей, фруктов и хорошего растительного масла и плюс к этому съедать ежедневно 30 г смеси различных орехов, то риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 50 процентов, а вес не увеличивается! Потому что ядра орехов содержат целый комплекс различных полезных веществ, а входящий в их состав жир не усваивается организмом полностью и частично выходит вместе с остатками пищи.

Королями среди орехов считаются грецкие. В них особенно много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, связывающих свободные радикалы и снижающих количество содержащихся в крови жиров, что в свою очередь препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. 

В лесных орехах много витамина Е, который помогает в борьбе с ревматическими заболеваниями, смягчает боли в суставах и укрепляет стенки клеток. 

Магний, отличное средства против стресса, в больших количествах содержится в миндале и кешью. В кешью также много меди, кроме того, эти орехи смягчают желудочные боли, возникающие на нервной почве. 

А для костей полезны бразильские орехи, потому что в них много фосфора.

Все представители “орехового братства” богаты витаминами группы В, которые незаменимы для нервной системы, повышают мыслительные способности, способствуют концентрации внимания. 

Немного арахиса, съеденного на ночь, поможет побороть бессоницу: в нем содержится вещество триптофан, способствующий засыпанию. К тому же арахис – богатейший источник растительного белка: в 100 г орехов его содержится 26 г. 

Есть кое-что полезное и для тех, кто страдает повышенным давлением: им каждый день рекомендуется съедать по 10 австралийских орехов макадамия.

Калий, минеральное вещество, укрепляющее сердечную мышцу, есть во всех орехах, но особенно богаты им фисташки.

Остается только решить, какие орехи самые вкусные и полезные именно для вас!

Полезно знать:

– Старые грецкие орехи снова посвежеют и станут вкусными, если их положить на ночь в молоко.
– Чтобы усилить вкус орехов, очистите их и поджаривайте на сковороде без жира до тех пор, пока они не начнут распространять интенсивный аромат.
– Очищенные или рубленые орехи можно замораживать, чтобы увеличить срок хранения. Их вкусовые качества от этого не пострадают.

(голосов:2)