Омега-3, панацея для беременных, или миф?

Однажды, будучи беременной я, как всегда по плану, пошла на прием к своему лечащему врачу. После осмотра, врач порекомендовал сдать несколько анализов, чтобы убедиться, что все идет по плану и беременность протекает нормально. Надо так надо, тем более, я и сама могу сдать анализы лишний раз, а потом «доставать» своего врача их результатами.

Наконец, когда результаты были готовы, я вновь стояла перед своим врачом и хлопала глазами, пока он скрупулёзно изучал результаты. Не люблю я такие моменты, ждешь как приговора, быть или не быть. Но вот он оторвался от бумаг и повернулся ко мне. Я немного разволновалась, но видя, что на лице моего врача улыбку, я немного успокоилась.

Омега-3, панацея для беременных, или миф?

Врач, еще немного повозившись с результатами анализов, заверил меня, что все хорошо. Но я-то знаю, мы живем не в деревне у бабушки и все – все хорошо не бывает. О чем сразу же сказала специалисту. И вот тогда, врач сказал, а не попить ли нам Омега-3? Я много слыша об Омега-3, знала, что по сути, это обычный рыбий жир и что его назначают всем и не глядя. Особенно это касается беременных, у которых нет возможности полноценно питаться.

– А зачем мне Омега-3, я, итак, вроде, питаюсь хорошо, в моем рационе всего хватает, да и вообще, рыбий жир – тоже самое и стоит в разы дешевле.

Омега-3

А дальше было то, что я называю «разрыв шаблона». Мой врач мне прочитал лекцию о том, что рыбий жир — это Омега-3, в том числе, но Омега-3 — это не рыбий жир. Отличия оказались огромными.

Он что-то говорил о жирных кислотах, о том, что Омега -3 отличается от рыбьего жира, как бензин отличается от нефти. И что Омега-3 можно получить только путем очистки рыбьего жира и что степень очистки и влияет на качество самой Омега-3. А потом он пустился в пространное объяснение, что и сопутствующие минералы, и кислоты влияют на усвояемость всего этого комплекса.

Придя домой, я первым делом села за компьютер изучать тему. Интернет обрушил на меня водопад информации, от уже известной мне, что Омега-3 – тот же рыбий жир, до того, что Омега-3 не существует и что это собирательный образ целого набора жирных кислот. Ну хорошо, сказала я сама себе, я упорная, я выясню, какую же Омегу-3 мне нужно пить и зачем?

Для себя я обнаружила несколько самых важных фактов, итак:

1. Омега-3 добавки могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство. EPA (жирная кислота входящая в состав Омега -3) кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией. Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств в мире. Симптомы включают грусть, летаргию и общую потерю интереса к жизни. Не-е, мне этого не надо.

А ведь есть еще тревога, также распространенное расстройство и она характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью, с моей то работой, тревога – мое второе имя. И вот, интересный факт, исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют Омега-3, реже страдают депрессией. Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки омега-3, их симптомы улучшаются.

Есть три типа омега-3 жирных кислот: ALA, EPA и DHA. Из трех, EPA (ЭПК- эйкозапентаеновая к-та), кажется, является лучшим в борьбе с депрессией. И одно исследование даже показало, что ЭПК (эйкозапентаеновая к-та) столь же эффективна против депрессии, как и обычный антидепрессант. Ого, а что, мне это нужно. Тем более и для будущего ребенка моя тревога и волнение ни к чему. Ну хорошо, идем дальше.

2. Омега-3 жирная кислота, называемая ДГК (докозагексаеновая к-та), является основным структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, что может привести к ухудшению зрения и слепоте. Мама дорогая, ну это меня, девочки, конкретно задело. В тот момент я хотела все бросить и тут же бежать в аптеку. Но сдержалась и стала искать дальше.

3. Омега-3 улучшают многочисленные факторы риска сердечных заболеваний. Тем не менее, добавки с омега-3 не снижают риск сердечных приступов или инсультов. Несколько десятилетий подряд исследователи наблюдали, что сообщества, питающиеся рыбой, имели очень низкие показатели этих заболеваний. Позднее это было связано с потреблением именно Омега-3.

С тех пор Омега-3 жирные кислоты были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца. Триглицериды: Омега-3 могут вызывать значительное снижение уровня триглицеридов. Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением. «Хороший» холестерин ЛПВП: Омега-3 может поднять «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов. Это помогает предотвратить образование вредных сгустков крови.

М-да, не слабые аргументы, тем более, у моего знакомого, которому всего 45 лет, был ишемический инсульт, как раз из-за сгустков крови. Сильный аргумент в пользу того, чтобы начать принимать Омега-3.

4. А вот следующий аргумент мне показался актуальным для всех людей в современном мире – Омега-3 может уменьшить симптомы метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя центральное ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку она повышает риск возникновения многих других заболеваний, включая и диабет. Омега-3 жирные кислоты могут улучшать инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом. Девочки, это нам нужно. Точно.

5. Вот я и подошла к самому важному, к тому, ради чего я затеяла все эти поиски. К беременности. Омега-3, оказывается, могут способствовать здоровью мозга будущего ребенка, да и самой мамы во время беременности. Получение достаточного количества Омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для ребеночка, в том числе, улучшение интеллекта, снижение риска задержки развития, снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича. В общем, как я поняла, получение достаточного количества Омега-3 во время беременности и в раннем возрасте имеет решающее значение для развития вашего ребенка. Дополнение связано с более высоким интеллектом и более низким риском нескольких заболеваний.

Все это более, чем убедительно. Все хватит аргументов, Омега-3 – то, что нужно, я так решила. Но помните вопрос, который я задавала сама себе еще в начале. Да-да, Омега-3, сама по себе, может быть очень разной и мало ее купить, и съесть, самое главное, чтобы она усвоилась, иначе, какой от нее толк, только самообман.

Так вот, дальше моей целью было найти такое сочетание жирных кислот в Омега-3, чтобы не думать, что я принимаю ее в пустую. Да и минералы с витаминами, тоже нужны, иначе, мне придется пить пилюли горстями. А мне это не удобно, лучше меньше, да лучше. В обще стала я смотреть все эти БАДы, которые содержат Омега-3. Их оказалось достаточно много. Но 90% я отмела сразу. Я уже ученая меня не проведешь, мне просто Омега-3, без особой очистки не нужна.

Среди оставшихся 10% было много интересного, но меня привлек БАД (а знаете, раньше меня пугало слово БАД, но теперь после того, как я тщательно все изучила, я поняла, что к БАДам относятся все витамины и бифидобактерии, все, без исключения, продукты с Омега-3, короче – без БАДа, нет моей омеги), так вот, меня привлек один БАД – «БРУДИМАММА». А привлек он меня тем, что в нем, сочетались множество витаминов, минералов и очищенная Омега-3. И все компоненты были подобраны с учетом пользы, именно для тех женщин, которые готовятся к материнству, а также, для правильного развития плода.

БАД – «БРУДИМАММА»

Омега-3 в «БРУДИМАММА», не просто рыбий жир, этот компонент в «БРУДИМАММА» – сочетание ключевых жирных кислот, полученных путем многоступенчатой очистки рыбьего жира дикого лосося. Да и сам препарат изготавливают за границей и контроль качества был проведен в двух независимых лабораториях. А 19 минералов и витаминов, которые входят в состав «БРУДИМАММА», избавляет меня от дополнительного приема других препаратов.

Но это все, только, цветочки! Самое главное, что усвояемость (биодоступность) всех элементов «БРУДИМАММА», в том числе и Омега-3, находится на высоком уровне, в этом плане «БРУДИМАММА» находится на одном из первых мест, так как структура молекулы триглицерида докозагексаеновой к-ты, повторяет структуру ДГК, содержащейся в грудном молоке.

Именно уникальное для меня сочетание всех составляющих комплекса «БРУДИМАММА», полностью убедило меня в том, что идеальная Омега-3 существует в виде капсулы, которую можно принимать один раз в день. И все то, что я узнала об Омега-3 и о питании беременных, будет теперь работать на меня и моего будущего ребенка. И да, правильный Омега-3 — это не миф, это то, что очень важно и для меня, и для моего ребенка.

Кстати, у производителя «БРУДИМАММА» есть и кое-что для папы, называется «Бруди-плюс». Но это уже предмет моего отдельного исследования.

Узнать подробнее о «БРУДИМАММА» можно тут, а купить можно в аптеках вашего города или заказать на сайте eapteka.ru

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.