СКАЧКИ – УВЛЕЧЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА

Принадлежность к элитному сословию определяется не столько уровнем доходов, сколько умением вести себя в высшем обществе. Дамам и господам, желающим ощутить благосклонность высшего света, следует иметь соответствующие увлечения и соответствующий круг знакомств, а также соблюдать правила дресс-кода и этикета… Этому не учат в ВУЗах, но умение безукоризненно выглядеть и вести себя подобающим образом – целая наука, с которой следует познакомиться поближе.

 
Скачки в разгаре!
 

Благородные увлечения 

Занятия верховой ездой, присутствие на скачках, посещение ипподромов и разведение скакунов – все это относится к увлеченияи высшего света. Причем, все перечисленное является аристократическим традиционно, поскольку подобные увлечения были популярны среди российской знати  еще в дореволюционной России. Причем, не только в России – в Великобритании представители королевской семьи уже более двух веков регулярно посещают Royal Ascot – ежегодные скачки, проводимые в графстве Беркшир. Данное мероприятие широкое освещается в таблоидах и на телевидении, на скачках присутствуют известные актеры и политики, бизнес-леди и спортсмены. Одним словом, все те, кто так или иначе причислен к beau monde – избранному аристократическому обществву.

Несмотря на азартность скачек и сопутствующий им тотализатор, участвовать в нем вовсе необязательно: представители высшего общества посещают скачки отнюдь не для того, чтобы сделать ставки и выиграть, а чтобы насладиться зрелищем, познакомиться с новыми людьми, пообщаться со знакомыми и, конечно, чтобы напомнить о себе, “засветиться”.

Дресс-код скачек

Королева Елизавета – завсегдатай ипподрома

 

“Засветиться” можно по-разному: можно стать явно высмеянными представителями СМИ или тайно обсмеянными знакомыми. Возможен и другой вариант: всеобщее внимание и восхищение, море комплиментов и восторженных отзывов, но только при условии безукоризненного стиля, отраженного в дресс-коде.

Дресс-код для посещения скачек не очень суров в России и очень суров в Англии, где аристократические традиции имеют давние корни. На некоторые отклонения от правил в России смотрят сквозь пальцы, но за те же отклонения с английского ипподрома могут попросту выдворить! Тем не менее, общие черты все же есть, и можно предположить, что в будущем отличия будут сглаживаться, поскольку английский дресс-код для скачек считается классическим.

Ипподром – это коктейль, главными ингредиентами в котором являются роскошь и аристократизм. Дабы не выглядеть в этом великолепии чуждым элементом, дамам и господам следует придерживаться определенных правил в одежде и манерах. Для женщин обязательное условие – наличие шляпок и перчаток. Как правило, брюки и брючные костюмы недопустимы, равно и недопустимо глубокое декольте. Хороший вариант – ансамбль из юбки и блузы, лучший вариант – специально приобретенное для посещения ипподрома платье. Существует ограничение и касательно длины: юбка или платье должны открывать ноги в меру, не выше 5 см от колен. На ипподром не надевают много украшений – ими лучше блистать в ложе театра, но не на трибунах ипподрома.

Московский ипподром: дама без шляпки – это моветон!

Мужчине, желающему прослыть человеком со вкусом, следует задуматься о костюме-визитке и, что не менее важно, о шляпе. Предпочтительны брюки и удлиненные пиджаки светлых тонов, а также туфли классического фасона.

Дамам не стоит воспринимать обязательное наличие шляпки как некое ограничение. Наоборот: шляпка позволит выделиться, поскольку дресс-код скачек не оговаривает высоту шляпки, ее фасон или цветовое исполнение. Например, третий день английских Королевских скачек называют Ladies Day – день, когда леди в лучшей шляпке получает специальный приз. К сожалению, в России шляпное искусство находится пока в зачаточном состоянии: мастеров, занимающихся изготовлением дамских шляпок, можно пересчитать по пальцам. Опять же, данный недостаток можно обернуть себе на пользу, приобретя шляпку во время шоппинг-тура за границей.

Невозможно рассказать обо всех нюансах дресс-кода скачек в одной статье. Чтобы вникнуть во все тонкости и выглядеть достойно на ипподроме или банкете после конных состязаний, следует учитывать модные веяния, колористическую совместимость одежды и аксессуаров. Но не только дресс-код определяет впечатление о человеке: в немалой степени все зависит от соблюдения правил хорошего тона – этикета. 

Этикет при посещении скачек
Оригинальная шляпка дарит хорошее настроение 

Дамам и господам  на ипподроме следует вести себя в меру сдержанно. Не приветствуются выкрики с трибун и хождение с места на место во время скачек, а также употребление поп-корна или напитков. Как уже было отмечено выше, скачки – развлечение аристокартов, поэтому на ипподроме, во время перерывов в забегах или на приеме после состязаний можно употребить немного шампанского. Признак дурного тона – разговоры о бизнесе и финансах. Предмет беседы должен быть легким, а сама беседа – спокойной и размеренной.

Проявить свою принадлежность к высшему свету можно не только соблюдением дресс-кода, но и знанием специфики конных состязаний. Как правило, аристократы разбираются в лошадях, и при случае могут щегольнуть этими знаниями в разговоре.

Для этого совсем необязательно в совершенстве владеть терминологией, но желательно хотя бы в общих чертах ориентироваться в истории конных состязаний в России или знать несколько интересных и забавных фактов о лошадях – одним словом, уметь поддержать беседу.

К примеру, можно упомянуть, что первый в России “гипподром” был организован более двух веков назад в Красном Селе, где располагались кавалерийские части. В скачках принимал участие только офицерский состав – для рядовых конников устраивались отдельные соревнования. К главному туру – красносельскому стипль-чезу – допускались только те, кто проходил стадию предварительного отбора, в ходе которого производилось взвешивание седоков и проверка лошадей на умение выполнять элементы строевой езды, а также резвость в скачке с препятствиями на 1-2 версты. О красносельских скачках упоминал Л.Н.Толстой в романе “Анна Каренина”.

Ипподром – не только конное состязание
Ипподром – не только конное состязание: дамы и господа тоже соревнуются между собой в умении одеваться стильно и элегантно. В этом соревновании к финишу благополучно приходит каждый, но награду в виде всеобщего признания получают далеко не все. Умение создать вокруг себя определенный ореол и прослыть личностью харизматичной стоит многого. В этом тоже есть немалая доля азарта, связанного с желанием победить, быть первым, лучшим!

Элегантность и оригинальность шагают рука об руку

Австралийская модель и певица Holly Valance, одна из наиболее элегантных дам на скачках 

Ипподром, на котором ежегодно проводится Королевский Аскот

Аманда Холден: шляпка – пять трепещущих сердец

Принцесса Софи –  королевская сдержанность

Бдительная элегантность всегда на чеку!

Английская телеведущая Сьюзан Пери покоряет трибуны шляпкой 

Легко догадаться, для чего предназначена шляпка

Бело-красные тона отличной смотрятся на фоне ярко-зеленой травы ипподрома

Шляпный дизайнер Изабель Кристенсен считает, что шляпка помогает раскрыться фантазии

Ярким дамам – яркие шляпки

Даже на Royal Ascot некоторые позволяют себе отклониться от дресс-кода

Шляпка – не помеха поцелуям, что подтверждают Ник Кенди и Холли Вэленс

Константин Адрикопулос (компания Bosco di Ciliegi) c супругой на ипподроме в Москве

Валерия в мрачно-элегантном наряде и шляпке-вуали

Дама в алом – Анита Цой

Певица Слава для посещения ипподрома выбрала белоснежный наряд и соответствующую шляпку

Модельер Надя Сказка удивляла присутствующих глубоким декольте, не соответствующим дресс-коду скачек

Первый день Королевских скачек: бомонд завтракает прямо под открытым небом

Посетить скачки в мини или в брюках – признак дурного тона, поэтому большинство дам щеголяют в платьях

Каждая дама может блеснуть нарядом перед десятками объективов


Множество удивительных и удивляющих решений и находок демонстрируют дамы во время ежегодных Королевских скачек