ВЕСЕЛОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

 

Пабы – такая же достопримечательность Великобритании и Ирландии, как Биг-Бен или собор Святого Патрика. Конечно, в других странах тоже пабы есть, но там они не являются преобладающими питейными заведениями. Абсолютным рекордсменом по количеству пабов на душу населения считается небольшая деревушка Молбей из графства Клэр на западе Ирландии – в ней на 650 жителей приходится целых 27 пабов!

Паб – это Public house, буквально “публичный дом” в значении места сбора населения. Сюда приходят не только выпить, но и поболтать о том о сем. На Британских островах пиво начали пить еще во времена бронзового века, а первые специализированные заведения возникли на ее землях с приходом римских завоевателей. Они-то и построили придорожные таверны и сеть дорог к ним. Помимо обычных путников в пабы очень скоро стали захаживать для посиделок в конце рабочего дня члены местной общины, дабы обсудить текущие события, послушать музыку и поиграть в азартные игры. С этого момента пабы и начали формироваться в своем современном виде. 

Эти питейные заведения  стали распространяться по стране с такой скоростью, что в 965 году король Эдгар Миролюбивый законодательно запретил иметь в деревне более одного паба. Еще один король, Ричард II, в 1393 году обязал владельцев пабов заявлять о своей деятельности на городских улицах посредством вывесок. Эта мера была необходима для того, чтобы инспекторы по определению качества пива могли легко найти подобное заведение, а в конце рабочего дня запомнить, сколько и какие именно пабы были ими проверены. Кстати, Джон Шекспир, отец знаменитого Уильяма Шекспира, как раз и был таким инспектором.

В древности хозяевами пабов были преимущественно женщины. Хозяйка заведения закрепляла пучок зеленых веток на шести или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль (пиво без хмеля) в эльхаусе готов и можно приходить его пить. Также, как крепкий эль, слабый эль (small ale – букв. “малый эль”) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. Лишь в конце ХIV века король Ричард II повелел заменить зелень вывесками. Тем самым он внес вклад в художественное оформление британских городов и весей.

Правители британских островов вообще стремились оставить свое имя в анналах пабной культуры, словно подозревая, что с течением веков паб превратится в одну из главных достопримечательностей Англии. Случались, впрочем, и времена, когда правителей страны начинала беспокоить неуемная страсть бриттов к пенному напитку. К примеру, во время гражданской войны 1642 года, разгоревшейся между парламентом и королем, пуритане объявили пабы источником всех бед в королевстве и…нет, не закрыли их, а лишь обложили огромным налогом. С эля кормились и кавалеры (сторонники короля), и круглоголовые (сторонники парламента). Ну а многострадальные пабы лишь меняли названия: если верх одерживали кавалеры, паб назывался “Голова Короля”, а если круглоголовые, то вывеску незамедлительно меняли на “Лошадиную Голову”. И по сей день многие пабы носят довольно странные названия, являющиеся отголоском тех давних событий.

Многие пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или вблизи от них. Интерьер традиционных пабов в целом достаточно демократичен. Как правило, это небольшой – до 100 кв. метров – уютный зал, в котором размещаются разной величины столы со стульями. Ключевой частью любого паба является барная стойка – предмет гордости каждого заведения, который служит не только столом для подачи напитков и закусок, но и разделяет помещение на две функциональные зоны – зону для посетителей и зону для бармена. 

Обязательные атрибуты паба – исписанная мелом доска-меню и мишень для игры в дартс (в пабах метают дротики с ХVI столетия). А еще владельцы пабов очень любят развешивать фотографии и личные вещи своих завсегдатаев (особенно знаменитых), знамена и символику любимых спортивных команд, а также поощряют совместное распевание давно полюбившихся песен.

Так что, если будете в “тех краях”, не примените заглянуть на теплый огонек в настоящий паб, чтобы почувствовать атмосферу доброй старой Англии…