ДАЙТЕ, СУДАРЫНЯ, РУКУ…


Каждая истинная женщина знает: образ слагается из маленьких, но очень трогательных деталей. Перчатки – не просто деталь, это символ, значение которого несколько позабылось с течением времени…

Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: просто небольшие мешочки, которые завязывались на запястье. Такие перчатки впервые появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте. Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца. Считается, что именно в этих перчатках египтянки ели и работали, чтобы не пачкать рук.

Настоящий культ перчаток возник в позднем Средневековье, когда они из утилитарной вещи превратились в модное дополнение к одежде. Но в первую очередь перчатки стали символом власти. Епископам их вручали при вступлении в сан, рыцари с ними присягали на верность сеньорам и получали очередное “повышение по службе”. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль. Напротив, перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности, и рыцарь не расставался с подарком даже ночью. 

К ХII веку в Европе появилась специальная профессия – перчаточник, которая была невероятно почетной. Ведь сколько нужно умения, чтобы сшить перчатку точно по руке, да еще украсить ее вышивкой или драгоценными камнями! Позволить себе такое произведение искусства мог далеко не каждый: чем изысканнее были перчатки, тем богаче и влиятельнее считался их владелец. В конце ХV века особым шиком считалось сбрызнуть перчатки духами. Легенда гласит, что этим воспользовалась коварная Екатерина Медичи, подарив супруге Наваррского короля перчатки, пропитанные сильнодействующим ядом. Несчастная скончалась в страшных муках…

С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, пикантно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились. Принцип был простым: чем короче рукав, тем выше перчатка. Основоположницей новой моды называют английскую королеву Елизавету I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде появилась в перчатках, достающих почти до локтя. Однако только к концу ХVIII века длинным перчаткам удалось завоевать популярность у требовательных модниц.

Хэди ЛамаррХэди Ламарр

Марлен ДитрихМарлен Дитрих

Грета ГарбоГрета Гарбо

Вивьен ЛиВивьен Ли

Мэрилин МонроМэрилин Монро

Одри ХепбернОдри Хепберн


В ХХ веке, несмотря на эмансипацию, интерес к этой части женского туалета не иссяк. Прекрасные актрисы Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Одри Хепберн, Мэрилин Монро и другие носили умопомрачительные перчатки, а их поклонницы, желая походить на кумиров, осаждали галантерейные магазины. Перчатки были частью модных образов, созданных такими великими кутюрье, как Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор, Юбер Живанши. И все же постепенно они утратили для нас свое символическое значение и стали обычным аксессуаром, дополнением к одежде.

А может быть, стоит вспомнить эту милую привычку – красиво обращаться с блестящими надушенными перчатками: нетерпеливо перекладывать их из руки в руку, вдруг небрежно уронить и позволить мужчине поднять…

Ведь наверняка это у нас в крови!