ПАРФЮМЕРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: ТРАВЯНЫЕ АРОМАТЫ

Парфюмерная энциклопедия: травяные ароматы


В век прогрессивных методов лечения и чудо-таблеток от всех болезней, об ароматерапии и ее волшебном влиянии на организм человека незаслуженно забыли. И зря:…

…с помощью эфирных масел можно излечить головную боль, снять эмоциональное напряжение, облегчить депрессию и победить простуду. Запах скошенной травы и полевых цветов в одно мгновение вернет Вас в беззаботное и радужное детство. Еще одним поводом для приобретения парфюма этой группы должно стать приближающееся весеннее потепление – такие духи отлично дополнят образ с воздушным платьем и распущенными волосами.

Растительные ноты редко становятся основными в парфюмерии. У наших современниц куда большей популярностью пользуются ванильные и восточные запахи, которые они применяют в любое время года и дня. Эти парфюмы пригодны для романтических свиданий, в иных же обстоятельствах парочка поклонниц ориентальности смогут «задушить» небольшой офис или вагон метро. По этой причине европейцы строго соблюдают парфюмерный этикет, используя в дневное время только цитрусовые, шипровые и травяные запахи. Ваша любовь к ярким духам не должна вызывать у окружающих ольфакторный шок.

Классикой травяных парфюмов является Clinique Aromatics Elixir, выпущенный в 1971 году. На протяжении долгих лет выпуска формула аромата никоим образом не изменялась, поэтому Elixir может вызвать ассоциацию с ретро-духами, выглядящими экстравагантно на фоне простеньких цветочных и морских туалетных вод. Он пахнет горькими лекарственными травами, среди которых солирует аптечная ромашка, мускатный шалфей и вербена лимонная. Если Вы раньше пользовались исключительно легкими ароматами с низким содержанием эфирных масел, Elixir в концентрации «парфюм» сначала покажется Вам излишне насыщенным и шлейфовым. Дайте ему второй шанс: когда верхние ноты испарятся, Вы почувствуете запах лесной полянки, окруженной столетними деревьями и залитой весенним солнцем.

Seville a l’aube от нишевого дизайнера L`Artisan Parfumeur посвящен Страстной неделе, проведенной автором в красочной Андалузии. Парфюмер Бертран Дюшафор считает, что этот праздник пахнет ладаном, петигрейном, церковными свечами из настоящего воска, сеном, табаком и цветком маслины. Во время Страстной недели зажигают особые курильницы, запах которых наполняет церкви и дома местных жителей. Создавая Seville a l’aube Дюшафор пытался найти баланс между чувственностью и консервативностью – и у него это получилось. Цитрусовые цветы оттенены дымным ладаном и пчелиным воском. Чем ближе аромат к базе, тем отчетливее проступает жасмин и фимиам.

Aqua Allegoria Herba Fresca – травяной шедевр известного на весь мир дома Guerlain. Herba Fresca давно стала эталоном в своей группе: на нее равняются производители бюджетных ароматных вод и авторы драгоценных селективов. Зеленый чай – одна из базовых нот современной парфюмерии. В этой туалетной воде чай дополнен перечной мятой, клевером, ландышем и лимонной цедрой. Стойкость для данной концентрации аромата довольно приличная – на коже запах сохраняется в течение 2-3 часов. В первые минуты Аллегория напомнит Вам о зубной пасте, которая освежает и бодрит Вас по утрам. Сердце Травяной Фрески – аналог легкомысленного коктейля «Мохито».

Harmatan Noir Parfumerie Generale, конечно, бюджетным и даже люксовым не назовешь. Это дорогой и первоклассный селективный аромат, символизирующий цветущий город, расположенный на теплом морском побережье. Вдохновившись приморским курортом, создатель Harmatan Noir в итоге посвятил свое творение прохладному ночному ветру, гуляющему по просторам изнывающей от жары Сахары. В качестве основы использованы листья мяты, размятые в ладонях и мокрая древесина. Чем еще пахнет противоречивый ветер? Каменной солью, цитрусами, кедром и зеленым чаем. Парфюм непросто найти на территории нашей страны, зато легко можно заказать в зарубежных интернет-магазинах.

Геспериды – второе название цитрусовых. Цветы и листья лимона, бергамота, лайма и апельсинов обладают выраженным пряным запахом, стойкости которого позавидует любой полевой цветок. L’eau de Hesperides Diptyque был создан в честь лесной нимфы Геспериды, но и цитрусовые нотки производитель не обошел вниманием. В нем нет ни капли приторной сладости или древесности – аромат относится к группе фужерных. Его горечь и терпкость подойдут как брутальному мужчине, так и нежной юной деве. Дозировка ароматических трав в нем экстремальна: привычная мята усилена тимьяном, шалфеем, розмарином, тмином и цветком апельсинового дерева. Недоверчивая особа эта Гесперида – одеколон то появляется и оглушает Вас искрящимся шлейфом, то вовсе исчезает, словно скрывает свое присутствие.

Вас всегда манили дальние страны, дух свободы и мистические оккультные ритуалы? Шведский бренд Byredo интригует своих поклонников туалетной водой под названием Gypsy Water (в переводе с английского означает «цыганская вода»). Она, как и Гесперида, считается абсолютным унисексом. Аромат колется, словно ветки можжевельника, заявленные в качестве верхних нот. Неожиданно для травяного направления звучит ваниль в обрамлении сосновых веток и цедры сочного лимона. Нагло выпирающий бергамот смягчен индийскими пряностями и серой амброй. Byredo Gypsy Water станет Вашим верным спутником во время путешествий и вечерних прогулок.