КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: ЗНАМЕНИТЫЕ РЕСТОРАНЫ ИТАЛИИ

Кулинарное путешествие: знаменитые рестораны Италии


Ни одна туристическая поездка не обходится без знакомства с местной кухней и «поварскими» традициями. Одна из самых богатых в кулинарном плане стран ежегодно принимает миллионы туристов, которые интересуются только «Маргаритой» и «Тирамису»… 


Большинство из них даже не догадываются о том, что в Риме, Флоренции, Милане и Неаполе есть множество ресторанов и кафешек, способных удивить самого искушенного посетителя. Например: 

Harry`s bar, Венеция 

Хотите попробовать персиковый «Беллини» и карпаччо из говядины в том месте, где их изобрели? Основателем «Гарри Бара» был Джузеппе Чиприани, начинающий бармен. До открытия собственного бизнеса Джузеппе успел поработать в баре фешенебельного венецианского отеля для миллионеров. По вечерам в бар приходил Гарри Пикеринг, который быстро подружился с Джузеппе. Бармен готовил для своего друга невероятные по смеси компонентов коктейли. Так был изобретен «Беллини» – коктейль имени живописца, писавшего картины в нежно-розовых тонах. Смесь игристого вина и пюре из свежих персиков пришлась по вкусу всем посетителям, равно как и карпаччо из слегка подвяленного мяса с оливковым маслом, черри, лимонным соком и рукколой. 

Когда у Пикеринга начались финансовые проблемы, бармен Джузеппе без колебаний отдал ему все свои накопления. Исчезнув на несколько лет, Пикеринг вернулся в Венецию через пару лет еще богаче, чем был раньше. Он отдал Джузеппе сумму, многократно превышающую размер долга. На эти деньги бармен открыл «Гарри Бар», открыл производство итальянской пасты и томатных соусов. Бар работает и сегодня, правда цены в нем достаточно высоки. Заплатив 20-25 евро за порцию «Беллини», вы побываете в любимом заведений Эрнеста Хемингуэя, Чарли Чаплина и Вуди Аллена. 

Джелатерия Blue Ice, Рим 

Мороженое любят не только дети, но и взрослые. Если вы устали от пломбира и эскимо – посетите «Голубой Лед» и попробуйте мороженое с корицей, дыней и тирамису. При каждой джелатерии действует небольшая фабрика, чтобы на прилавок попадал только свежий продукт. Замороженные шарики подают в бумажных и вафельных стаканчиках, посыпая сахарной пудрой, тертым бисквитным печеньем, воздушным рисом, шоколадом и вафлями. Самая дешевая порция стоит около 4 €. Настоящие фанаты могут заказать большой стакан с шариками мороженого 10 видов. 

Кондитерская Gilli, Флоренция 

Шоколад – самый популярный и безвредный антидепрессант в мире (если им не увлекаться, лишний вес вы не наберете). Самыми искусными шоколатье считаются кондитеры Бельгии и Швейцарии. Памятуя об этом, династия Медичи пригласила во Флоренцию в 1733 году семейство Джильи. Предприимчивые швейцарцы открыли кофейню, в которой подавались чай и кофе, горячий шоколад и сладости. Пралине собственного производства, конфеты из темного и молочного шоколада, фрукты в глазури и пирожные быстро завладели сердцами и желудками горожан. С тех пор ничего не изменилось. Джильи по сей день владеют этим кафе, в котором полностью сохранен старинный интерьер. Историческая атмосфера – замечательный фон для дегустации сливочного капучино и лимонных тартов. 

Solo per due, пригород Рима 

Этот ресторан вы не сможете посетить шумной компанией, чтобы выпить пива и перекусить. В «Solo per due» всего один столик – ресторан может принять лишь одну влюбленную пару. О посещении заведения нужно договариваться заранее. Официант в ресторане не появится, если вы не позвоните в колокольчик. Вас никто не будет отвлекать от общения со второй половинкой разговорами и громкой музыкой. В мини-ресторане помимо столиков есть камин, помпезные напольные подсвечники и хрустальные люстры. После вкусного ужина вы сможете рассказать свою историю любви в «Книге отзывов». 

Erotique, Апеннины 

У девушек посещение «Erotique» навряд ли вызовет сильный интерес. А вот туристы мужского пола, попав на Апеннины, всеми правдами и неправдами стремятся попасть в эротический ресторан. В 2003 году владелец этого ресторана (естественно, мужчина) решил привлекать клиентов столь необычным образом. Другие владельцы точек общепита старались выбирать для своих официанток максимально скромную униформу – такую, которая не будет раздражать приходящих женщин. В «Erotique» с момента открытия девушки ходят только в трусиках и соблазнительных кружевных фартучках. Меню соответствует концепции заведения: в нем можно найти, например, «Алые стринги» или «Лимонную грудь». Хватать официанток за мягкие места и делать им неприличные предложения запрещается всем посетителям. Наслаждаться можно только созерцанием внешнего вида красавиц и знакомством с кухней ресторана, в которой превалируют морепродукты.