ЧТО ТАКОЕ “ФАЙВ О’КЛОК”?

Веджвудский фарфор, крепкий чай, сэндвич с огурцом и сконы с изюмом – все это элементы традиционной английской чайной церемонии. Это не просто чаепитие, это целая философия…

Моду пить чай в пять часов пополудни завела в ХIХ веке герцогиня Анна Бедфордская. Идею “Файв о’клок” быстро подхватили, особенно дамы, которым не хватало развлечений, и встречи за чаем стали своеобразным женским клубом.

Вместе с легкими закусками и утонченными сортами чая к столу принято “подавать” изящную беседу. Собственно, последнее – основание, на котором держится вся философия английской чайной церемонии. Ведь правила, которые касаются непосредственно приготовления чая, очень просты: их с легкостью повторит каждый, кто когда-нибудь заваривал чай. Пить чай по-английски – это прежде всего образ мыслей, искусство общения, умение придумать темы для разговора и ловко направлять беседу в нужное русло. Казалось бы, все английское непременно должно быть строгим и чопорным. Но только не в этом случае – за чисто английским чайным столом можно все, главное, чтобы все было изящно, утонченно и остроумно.

Что подают к “Файв о’клок”

Чай: разнообразный, до десяти сортов. Обязательным считается специальная смесь для английского чаепития “Английский полдник” (Afternoon Tea), Эрл Грей (Earl Grey) с бергамотом, крепкий Ассам (Assam), тонкий Дарджилинг (Darjeeling). Можно подать любую чайную смесь, а в последнее время не возбраняется зеленый чай с бутонами жасмина.

Чайный сервиз: фарфоровые чашечки с блюдцами, чайник с чаем и чайник с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко, нож с вилкой для каждого гостя.

Маленькие сэндвичи из ломтиков хлеба без корочки. На них намазывают масло и кладут между ними начинку: яйцо, ветчину, лосось, классический сэндвич – с огурцом.

Сконы (лепешки с изюмом), которые разрезают пополам и намазывают джемом или сливками.

В Англии не делают крепкую заварку. Первую чашку наливают из заварочного чайника, когда чай настоится, заварку разбавляют водой