ЛИМОНЧЕЛЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Лимончелло в домашних условиях


На юге Италии лимончелло считается традиционным алкогольным напитком. В разных ресторанах его подают в качестве аперитива, завершения трапезы и даже дополнения к десертам вроде тирамису. Непередаваемый вкус и аромат этому напитку придает мякоть лимона и ароматная цедра. Ликер – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Итальянцы, почувствовав приближение простуды, выпивают пару рюмочек лимончелло вместо «Антигриппина». Выпускается лимончелло в двух видах: как обычный ликер и как густой крем. Обе разновидности можно приобрести в магазинах или приготовить собственноручно в домашних условиях.

Для изготовления лимончелло вам потребуется качественный пищевой спирт. Лимоны желательно выбирать некрупные или среднего размера. Перед использованием их нужно тщательно промыть под струей теплой воды, используя губку для фруктов или обысную мочалку для мытья посуды. Цедра срезается с лимона острым ножом, чтобы получилась аккуратная стружка. Ликер с добавлением одной лишь только цедры получится более сладким.

Классический рецепт ликера «Лимончелло»

10 средних лимонов, 2 стакана спирта 96% крепости, 2 стакана тростникового сахара, 3 стакана бутилированной воды.

Вымытые лимоны вытрите бумажным полотенцем. Освободите их от кожуры ножом или пилером. Следите за тем, чтобы под нож не попали белые волокна – они своей горечью навредят вкусу будущего ликера.

Очищенные лимоны запакуйте в вакуумный контейнер или герметичный пакет для продуктов. Когда ликер будет готов, Вы сможете выжать из них сок и разбавить им ликер, чтобы избавиться от излишней сладости.

В подготовленную бутылку высыпьте измельченную цедру и залейте ее спиртом. Поставьте бутылку в темное прохладное место на 10-20 дней. Не забывайте ежедневно извлекать бутылку из шкафа и встряхивать ее энергично в течение 4-5 минут.

Через 20 дней приготовьте сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Варите до полного растворения сахара. Откупорьте бутылку спиртовой настойки и процедите ее через сито. Сироп в бутылку можно влить при помощи бумажной или пластиковой воронки. Взболтайте ликер и поставьте его в шкаф еще на 5 дней. Затем достаньте его и охладите в холодильнике до нужной температуры.

Лимончелло подают в высоких стопках или стаканах с толстыми стенками. В итальянских ресторанах эти стопки окунают в воду, а затем ставят в морозильник на пару часов. В домашних условиях вы можете заменить эту процедуру добавлением пары кубиков льда.

Лимончелло на водке

8 средних лимонов, 3 стакана водки, 1 стакан лимонного сиропа, 3 стакана воды. Этот ликер настаивается исключительно на лимонной кожуре. Оставшиеся лимоны Вы сможете использовать для приготовления фрешей, коктейлей и домашней выпечки. Все ингредиенты смешиваются сразу: в водку добавляется цедра, сахарный сироп и вода.

Настаивается ликер в течение 4-5 дней, потом его сразу можно употреблять в пищу. Хранить лимончелло в холодильнике разрешается до 3 месяцев.