Микроволновые печи по достоинству оценены большинством хозяек. Современные модели не просто разогревают пищу, они имеют множество полезных функций, таких как: гриль, выпечка хлеба, конвекция, паровой режим и тушение. Чтобы пользоваться этими возможностями в полной мере, вам необходима специальная посуда. Ведь только пища, приготовленная в качественной посуде, может считаться здоровой и полезной.…
Выбирая утварь для микроволновки, однозначно проходите мимо металлической посуды. Тяжелые металлы при нагревании проникают в еду, провоцируя появление злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний. Запрет распространяется также на посуду из других материалов, имеющую ручки и декоративные элементы из металла. Покрытием из недорогого металла часто грешат китайские производители. Опрометчиво считать, что металлическое покрытие может быть только глянцевым – матовые красители тоже содержат соли тяжелых металлов (их используют в качестве закрепителя красителей).
Из соображений безопасности нельзя пользоваться бумажной и соломенной тарой для разогрева еды в микроволновке. Она может воспламениться, и тогда пожара не избежать. Упаковочный пластик, в котором обычно продают салаты, запеканки и вторые блюда может расплавиться в печи или взорваться. Чтобы нагреть пищу, переложите ее в другую посуду. Например, в специальный жаропрочный пластиковый контейнер. Пластмасса может выдержать до 160°C – не стоит рассчитывать на то, что ее можно полноценно применять при готовке в микроволновой печи. А вот сосиски, сдобу, пирожки, пиццу нетрудно разогреть, обернув в пергаментную бумагу или чистое кухонное полотенце. Экономичный способ – разогрев в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно проколотой вилкой.
Самый распространенный и удобный вид посуды для печи – стеклянная. Ее можно приобрести в любом магазине и стоит она относительно недорого. Стеклянная посуда отлично проводит микроволны, поэтому может быть использована при длительной готовке – например, для тушения мяса или выпечки хлеба. Качественная стеклянная посуда не накалится во время нахождения в микроволновой печи. Благодаря этому свойству вы можете в домашних условиях определить, какие тарелки и миски можно ставить в печь, а какие нет. Поставьте в микроволновку тарелку, а на нее – стакан с водой комнатной температуры. На пару минут включите микроволновую печь на минимальную мощность. Проверьте температуру воды в стакане и температуру стеклянной тарелки. Если жидкость нагрелась, а блюдо осталось прохладным – такая посуда разрешена к использованию.
Чтобы пища в стеклянном контейнере нагревалась равномерно, выбирайте круглые или овальные модели. В глубокой посуде нежелательно готовить блюда из мяса и теста: она слишком долго прогревается. Чтобы мясные и овощные блюда не потеряли свою сочность, обязательно используйте крышку. После применения по назначению вымойте тарелку обычным средством для мытья посуды и вытрите насухо.
Практически не изменяется во время продолжительного нахождения в СВЧ-печи температура фарфора. Поместив ингредиенты будущего кулинарного шедевра в фарфоровую кастрюльку или горшочек, не накрывайте ее крышкой. Покупая фарфор для микроволновки, откажитесь от позолоченных блюд и металлических ручек. Это же правило действует для фаянсовых мисок. В керамических горшках и супницах можно тушить овощи, курятину и говядину. Единственное исключение здесь касается глазированной керамики – она может потрескаться.
Какую посуду вы бы не выбрали, помните о том, что она не должна касаться стенок печи. Перед тем, как поставить емкость в холодильник, дождитесь, пока она остынет. От резкой смены окружающей температуры она может расколоться.