КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Как выбрать посуду для микроволновой печи


Микроволновые печи по достоинству оценены большинством хозяек. Современные модели не просто разогревают пищу, они имеют множество полезных функций, таких как: гриль, выпечка хлеба, конвекция, паровой режим и тушение. Чтобы пользоваться этими возможностями в полной мере, вам необходима специальная посуда. Ведь только пища, приготовленная в качественной посуде, может считаться здоровой и полезной.



Выбирая утварь для микроволновки, однозначно проходите мимо металлической посуды. Тяжелые металлы при нагревании проникают в еду, провоцируя появление злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний. Запрет распространяется также на посуду из других материалов, имеющую ручки и декоративные элементы из металла. Покрытием из недорогого металла часто грешат китайские производители. Опрометчиво считать, что металлическое покрытие может быть только глянцевым – матовые красители тоже содержат соли тяжелых металлов (их используют в качестве закрепителя красителей).

Из соображений безопасности нельзя пользоваться бумажной и соломенной тарой для разогрева еды в микроволновке. Она может воспламениться, и тогда пожара не избежать. Упаковочный пластик, в котором обычно продают салаты, запеканки и вторые блюда может расплавиться в печи или взорваться. Чтобы нагреть пищу, переложите ее в другую посуду. Например, в специальный жаропрочный пластиковый контейнер. Пластмасса может выдержать до 160°C – не стоит рассчитывать на то, что ее можно полноценно применять при готовке в микроволновой печи. А вот сосиски, сдобу, пирожки, пиццу нетрудно разогреть, обернув в пергаментную бумагу или чистое кухонное полотенце. Экономичный способ – разогрев в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно проколотой вилкой.

Самый распространенный и удобный вид посуды для печи – стеклянная. Ее можно приобрести в любом магазине и стоит она относительно недорого. Стеклянная посуда отлично проводит микроволны, поэтому может быть использована при длительной готовке – например, для тушения мяса или выпечки хлеба. Качественная стеклянная посуда не накалится во время нахождения в микроволновой печи. Благодаря этому свойству вы можете в домашних условиях определить, какие тарелки и миски можно ставить в печь, а какие нет. Поставьте в микроволновку тарелку, а на нее – стакан с водой комнатной температуры. На пару минут включите микроволновую печь на минимальную мощность. Проверьте температуру воды в стакане и температуру стеклянной тарелки. Если жидкость нагрелась, а блюдо осталось прохладным – такая посуда разрешена к использованию.

Чтобы пища в стеклянном контейнере нагревалась равномерно, выбирайте круглые или овальные модели. В глубокой посуде нежелательно готовить блюда из мяса и теста: она слишком долго прогревается. Чтобы мясные и овощные блюда не потеряли свою сочность, обязательно используйте крышку. После применения по назначению вымойте тарелку обычным средством для мытья посуды и вытрите насухо.

Практически не изменяется во время продолжительного нахождения в СВЧ-печи температура фарфора. Поместив ингредиенты будущего кулинарного шедевра в фарфоровую кастрюльку или горшочек, не накрывайте ее крышкой. Покупая фарфор для микроволновки, откажитесь от позолоченных блюд и металлических ручек. Это же правило действует для фаянсовых мисок. В керамических горшках и супницах можно тушить овощи, курятину и говядину. Единственное исключение здесь касается глазированной керамики – она может потрескаться.

Какую посуду вы бы не выбрали, помните о том, что она не должна касаться стенок печи. Перед тем, как поставить емкость в холодильник, дождитесь, пока она остынет. От резкой смены окружающей температуры она может расколоться.