По этому рецепту можно приготовить близкий аналог к дорогому творожному сыру, изготовленному в промышленных условиях. Нежный, сладковатый на вкус, он часто используется для кремов, десертов и чизкейков…
Вам потребуется:
• Молоко — 1 л,
• Кефир — 0,5 л,
• Яйцо куриное — 1 шт.,
• Соль — 1 ч. л,
• Сахар — 1 ч. л,
• Кислота лимонная (на кончике ножа).
Вместо лимонной кислоты лучше использовать сок лимона ( 1 ч.л.).
Вместо куриного яйца можно использовать перепелиные (4 шт.).
Чем выше жирность молока, тем больше получится сыра.
Приготовление:
1. Молоко вскипятить и отключить плиту. Добавить соль и сахар.
2. Помешивая молоко, влить кефир (комнатной температуры, можно немного подогреть). Смесь помешивать до тех пор, пока молоко не свернется.
3. В дуршлаг постелить марлю, сложенную в 4 слоя, или хлопчатобумажное вафельное полотенце. Под дуршлаг поместить емкость для сбора сыворотки.
4. Откинуть горячую массу на дуршлаг. В течение 15-20 мин. сыворотка стечет. За это время периодически помешивайте массу – так сыворотка быстрее отойдет от сыра (не отжимайте массу руками!).
5. Яйцо взбить с лимонной кислотой до пенообразного состояния.
6. Продолжая взбивать, порционно добавлять еще не остывшую творожную массу в яичную. Должна получиться однородная воздушная творожная масса.
7. Полученную творожную массу охладить и выдержать на холоде 12 часов.
Приятного аппетита!