ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И МАЛИНОЙ

Шоколадное мороженое со взбитыми сливками и малиной


Самый любимый летний десерт можно сделать дома! Причем без всякой мороженицы…

Время приготовления: 20 минут (активное) + 3 часа (замораживание)

На 4-5 порций: 
100 г качественного темного шоколада,
полтора стакана воды,
120 г сахара,
45 г какао-порошка (нерастворимого),
щепотка соли,
1/2 ч.л. ванильного сахара.

Для подачи:
взбитые сливки,
свежая малина.

Шоколад трем на крупной терке.

В кастрюльке соединяем какао-порошок, сахар и соль, заливаем стаканом горячей воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь может начать пузыриться, будьте к этому готовы и берите не очень маленькую кастрюльку. Помешиваем около 45 секунд и снимаем с огня.

Добавляем тертый шоколад, перемешиваем, пока не растопится, затем добавляем ванильный сахар и оставшиеся полстакана воды. Можно взбить смесь блендером.

Ставим кастрюльку в миску с ледяной водой и перемешиваем, пока смесь полностью не охладится. Дополнительно охлаждаем в холодильнике.

Перекладываем в контейнер с крышкой и ставим его в морозилку.

Через каждые 30-40 минут достаем смесь из холодильника и взбиваем миксером. (Осторожнее с разлетающимися каплями шоколада!)

Когда мороженое застынет, раскладываем его по красивым бокалам, перемежая слоями свежих ягод и взбитыми сливками.

Возможны и другие добавки, например рубленые грецкие орехи или вишня из компота.