![]() |
Сконы бывают разные: из цельнозерновой муки, несладкие сырные сконы, с разными добавками. Классические сконы для “Файв о’клок делают с изюмом, вишней, а несладкие подают с джемом и маслом. |
Для приготовления сконов необходимо:
350 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
85 г мягкого сливочного масла или маргарина
30 г сахарной пудры для несладких сконов и 60-70 г для сладких
100-150 мл молока комнатной температуры
85 г изюма или сушеной вишни
1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Просейте муку, смешайте с солью и разрыхлителем, порубите вместе с маслом ножом до крошки. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
2. Добавьте изюм или вишню в масляную крошку, перемешайте. Постепенно добавляйте молоко, тесто мешайте вилкой. Молоко добавляйте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
3. Вымесите тесто руками. Раскатайте в пласт толщиной 2 см. Вырежьте сконы круглой формочкой или ножом (квадраты 5х5 см).
4. Смажьте сконы остатками молока. Противень присыпьте мукой, выложите сконы и выпекайте 15 минут – они должны лишь чуть-чуть подрумяниться сверху, но оставаться бледными. Если их передержать, то они станут сухими и жесткими.