БРОСИТЬ ВСЕ…

Обида, отчаяние Если возникнет такое желание – значит, есть веские причины. Тем не менее, прежде чем решиться на отчаянный шаг, надо все тщательно взвесить и просчитать…

…ИЗ-ЗА ОБИДЫ

Это самый распространенный вариант. И самый быстрый. А что остается, когда тебя явно не ценят или оскорбили, или, тем более, предали? Надо немедленно сказать: “Я ни минуты здесь не останусь. Вот мое заявление”. Или: “Больше ты меня не увидишь”. И хлопнуть дверью. Это достойно, гордо, убедительно. Это дает ощущение силы (“Да, я смогла это сделать”). Но, увы, лишь на короткое время. Потом, когда накал страстей спадает, а новая реальность оказывается не столь радужной, начинают терзать сомнения: “А правильно ли я поступила?” Женщины ведь чаще решают даже очень важные вопросы “по настроению”.

Кроме того, у нас очень богатое воображение. Написав любимому: “Не ищи больше встреч! Прощай!”, большинство в глубине души ждут как раз обратного. Что искать встреч он будет. А перед этим, конечно, осознает свой ужасный поступок и раскается. Кто же думал, что встреча произойдет только через год, и то случайно? Что он будет весел и счастлив с новой избранницей? А разве можно было предположить, что эффектное объявление об уходе с работы закончится биржей труда и совершенно неинтересным переобучением? Растерянность начальника и всего коллектива, извинения, повышение в должности и зарплате – именно так все должно было быть…

Решение бросить все нужно отложить

Пусть эмоции улягутся. Это позволит трезво взглянуть на ситуацию и не оказаться у разбитого корыта. Действительно, утро вечера мудренее. Обида разрушительна для здоровья – и это научно доказанный факт, она и средств к существованию может лишить, и вообще жизнь испортить. Идти на кардинальные перемены имеет смысл, если, кроме обиды, есть другие мотивы. И конечно, ясное представление о том, что будет дальше.


…ОТ УСТАЛОСТИ

За последние несколько лет в США зарегистрировано более 20 тысяч случаев аффективного расстройства менеджеров. Люди в самый разгар рабочего дня вскакивают, сметают все со стола, выбрасывают компьютер в окно, доводят до сведения окружающих (чаще в нецензурных выражениях), что очень устали от этой работы и уходят в неизвестном направлении. Психологи считают, что подобное поведение – проявление синдрома хронической усталости. Напряжение, высокие нагрузки, отсутствие полноценного отдыха – и человек возненавидит даже любимую работу.

Происходит это у представителей обоих полов. Просто у мужчин проявляется более явно. Женщине, даже невероятно уставшей, вряд ли придет в голову переворачивать стол, тащить к окну компьютер или разбивать двери. Она, скорее всего, просто расплачется, причем в туалете, чтобы никто не видел, а потом тщательно поправит макияж, и ее случай аффективного расстройства останется незамеченным. Если же это произойдет дома в окружении маленьких детей (да, мамы-домохозяйки тоже страдают от хронической усталости, и еще как!), то просто закроется в другой комнате. Посидит пять минут, приведет себя в чувство, помечтает о том, что скоро, лет через …надцать, дети вырастут и станут самостоятельными, и выйдет как ни в чем ни бывало.

И хотя женская усталость может быть не слишком заметной, она опасна. Особенно если к ней добавляются негативные эмоции. Быть в напряжении из-за сложившихся обстоятельств – это одно. Испытывать при этом чувство, что другие люди к твоему состоянию совершенно равнодушны или даже испытывают по этому поводу раздражение, – совсем другое. Женщина психически и физиологически настроена терпеть сложные условия жизни – уход за маленькими детьми или пожилыми родственниками, бытовую неустроенность, нехватку денег. Но ей всегда надо знать, что в этом есть смысл и кто-то ее ценит.

Решение бросить все надо переосмыслить

Только полноценный отдых в новой обстановке спасет ситуацию. Любая деятельность приносит больше пользы и удовольствия, если время от времени от нее отвлекаться. В идеале надо не дожидаться состояния “как же меня все достало!”, а чаще устраивать передышки. Если не получается, то в момент, когда стресс на пике, обязательно сказать себе: “Это все из-за переутомления. В ближайшие выходные я непременно съезжу за город/встречусь с подружкой и т.д.”


…ПОТОМУ ЧТО СКУЧНО

Стрессы – не самое страшное в жизни. Гораздо хуже их полное отсутствие. Когда дни однообразны и бесперспективны. Такое возможно не только у одиноких или необщительных людей. Бывает, что есть и работа, и семья, а радости нет. Возможно, отношения формальные, и люди живут по привычке или необходимости. Или работа совсем не приносит удовлетворения. Или круг общения не устраивает. Или все вместе.

Ситуация, с одной стороны, простая: раз не нравится – значит, надо бросить. С другой стороны, именно в данном случае сделать это труднее всего. Очень многие ориентируются не на то, чтобы было хорошо, а на то, чтобы не было плохо. К тому же чувство неудовлетворенности имеет особенность разрастаться и расползаться, теряя конкретные очертания. Через пару лет человек уже не может понять, что именно его не устраивает. Ухудшается общее самочувствие, снижается самооценка, человека постепенно поглощают депрессивные настроения и апатия: “Ничего нельзя изменить…”, “Не по Сеньке шапка…” Из такого состояния рождается чувство полной беспомощности – неспособности к сопротивлению. И это касается не только жизненных обстоятельств, а всего, в том числе и здоровья: человек уже не противостоит болезни – не может и не хочет.

Решение бросить все надо реализовать поскорее,

пока это желание не растворилось в депрессии. “Мы же пропадем без тебя, кто о нас позаботится”, “Если ты уйдешь, то подставишь коллектив”, – окружающие нередко просто шантажируют такого нерешительного человека, заставляя отказаться, по сути, от себя. Конечно, доброта прекрасна. Но разве она должна быть разрушительной? Самопожертвование в мирной жизни оправдано крайне редко.

(голосов:1)